На минувшей неделе спасатели пожарной части Пятигорска получили дополнительное снаряжение, которое позволит им эффективно действовать в сложных условиях, в том числе в горах. Напомним, что в последнее время на курортах участились случаи возгораний, причем не только в летний период. Так, в начале года произошел пожар у подножия горы Бештау.
«Сегодня был в нашей пожарной части. Из-за поджогов склонов Машука и Бештау у ребят кратно увеличилась нагрузка. Передал им необходимое дополнительное оборудование для работ в труднодоступной местности: переносные противопожарные ранцы и воздуходувки для сбивания пламени. Еще раз поблагодарил пожарных за оперативную работу по тушению возгораний», – сообщил глава Пятигорска
Дмитрий Ворошилов.
На основе анализа многолетних данных о горимости лесов и актуальных сведений о гидрометеорологической обстановке в декабре 2024-го и январе 2025 года специалисты Авиалесоохраны подготовили прогноз, где были учтены показатели предварительных рисков по лесным пожарам в зависимости от температуры и осадков от Гидрометцентра России на март – май текущего года.
Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, высокие прогнозные риски не означают, что пожары обязательно произойдут. Однако они указывают на то, что из-за теплой и сухой погоды на природных территориях может возникнуть высокая пожарная опасность. В таких условиях самовольные поджоги сухой травы и незатушенные костры могут привести к лесным пожарам с высокой
вероятностью.
Если граждане будут соблюдать правила пожарной безопасности, то на природных территориях не будет источников огня для возникновения пожаров.
Предварительный прогноз был разработан для органов власти и всех заинтересованных ведомств. Он поможет им подготовиться к пожароопасному сезону и эффективно действовать во время его прохождения.
Высокая вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности
ожидается:
– в марте – на территории Южного федерального округа (вся территория Донецкой и Луганской народных республик, Республики Адыгея и Астраханской области, западная часть Ростовской области, северная часть Республики Калмыкия, юг и центр Краснодарского края, восток Волгоградской области); Северо-Кавказского федерального округа (вся территория Карачаево-Черкесской Республики, западная и центральная части Кабардино-Балкарской Республики, юго-запад Ставропольского края, запад Республики Северная Осетия – Алания);
– в апреле – на территории Запорожской и Херсонской областей, в северной части Астраханской области, северо-западной и центральной частях Волгоградской области, на западе Краснодарского края и Ростовской области; – в мае – на территории Южного федерального округа (северная и центральная части Ростовской области, запад Волгоградской области, юг Республики Калмыкия); Северо-Кавказского федерального округа (вся территория Республики Ингушетия, восточная часть Ставропольского края, северная часть Республики Дагестан).