Владимир Путин: коррупция мешает развитию нашей экономики

Президент Российской Федерации выступил на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ, в ходе которого были подведены итоги работы органов внутренних дел за 2024 год, а также определены приоритеты на 2025 год, сообщает прессслужба Кремля.

Открывая заседание, Владимир
Путин назвал приоритетные направления работы МВД на предстоящий период. Среди них – профилактика подростковой преступности, повышение раскрываемости преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, противодействие незаконному обороту наркотиков, пресечение каналов нелегальной миграции и борьба с экстремизмом.

По словам главы государства, масштабные долгосрочные планы развития России требуют и надежного обеспечения экономической безопасности, а значит, системной работы по очищению отраслей экономики и финансового сектора от криминала, от схем отмывания преступных доходов.

«Нельзя снижать темп в борьбе и с любыми коррупционными проявлениями. Вновь хочу повторить: коррупция мешает развитию нашей экономики, социальной сферы, рынка труда, негативно влияет на деловую среду и инвестиционный климат.

Особое внимание следует обратить на пресечение попыток хищения бюджетных средств при выполнении
гособоронзаказа и нацпроектов, других наших программ развития. Здесь важно не только выявлять конкретных преступников, но и внимательно, совместно с коллегами из федеральных, региональных, муниципальных органов власти выявлять проблемные зоны, криминогенные риски в законодательстве, в управленческой практике, чтобы устранить сами предпосылки для подобных преступлений», – подчеркнул
президент.

Он отметил, что сохранение культурного своеобразия и обеспечение
безопасности общества – ключевые цели миграционной политики России.

«Серьезные задачи стоят перед МВД в миграционной сфере. Приоритет здесь – безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности. Необходимо пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать современные инструменты миграционного контроля. Все поручения на этот счет уже даны.

МВД совместно с другими профильными службами нужно изучить возможность отказа от бумажной миграционной карты и перехода к электронной авторизации выходцев из зарубежья.

Подчеркну: эти и другие новации должны найти отражение в обновленной Концепции государственной миграционной политики, которую нужно принять уже в этом году, как можно быстрее. И конечно, следует развивать имеющиеся механизмы поддержки возвращения на Родину наших соотечественников, а также тех иностранцев, которые разделяют наши традиционные ценности, хотят жить и работать в нашей стране, а уж тем более если имеют соответствующую квалификацию, образование и нужны нашей экономике».