Анна и Александр

Пятьдесят пять лет совместной жизни называют изумрудной свадьбой. И не зря, ведь изумруд, редкий, дорогой, но очень красивый камень, – символ верности, преданности и чести.

Прожить вместе такой срок – это великий дар, великий труд и большое счастье.

Пятигорчане Анна Андреевна и Александр Михайлович Дьяконовы, пройдя вместе путь длиной в пятьдесят пять лет, стали по-настоящему родными людьми, заботливыми родителями дочери и сына, самыми лучшими на свете бабушкой и дедушкой пятерых внуков.

Их жизненная дорога не была усыпана розами, однако, несмотря на трудности, Анна и Александр сумели сохранить теплые, трепетные чувства, взаимное уважение, преданность друг другу.

Искра любви, внезапно вспыхнувшая на первом свидании, разгорелась в пламя, согревающее семейный очаг.

Глядя на эту пару, видишь, как похожи они добрыми лицами, общими воспоминаниями, общей судьбой.

– Познакомились на работе. Он – молодой водитель, я трудилась в бухгалтерии. И однажды в конце рабочего дня – это был декабрь 1968 года – Саша просто стоял с другом, я проходила мимо, он окликнул, позвал в кино, сказал, что есть лишний билет, – делится Анна.

Оказалось, у них много общего.

И судьбы их родителей были тоже похожи. Мама Анны, Александра Тихоновна, работала в колхозе, а в последние годы – в санатории санитаркой, занималась огородом вместе с детьми. В хозяйстве были куры, гуси, кролики, козы. Мать Александра, Варвара Андреевна, простая труженица. Все почти так же: работа, огород.

Отцы, Андрей Никитович Зубков и Михаил Никитович Дьяконов, прошли всю Великую Отечественную войну, оба имели ранения и награды, оба вернулись из госпиталей инвалидами.

Когда отец уходил на фронт, Саше было два года. А когда прогремела над страной Победа, ему было уже пять лет.

Первое детское воспоминание встает как из тумана. Отец вернулся! Мальчик прижался к его колючей шинели, заплакал, прильнул всем маленьким телом, а когда отец снял шинель, увидел на его гимнастерке медали.

Сегодня убеленный сединами ветеран труда Александр Михайлович Дьяконов гордится принадлежностью к когорте детей войны, которым выпали на долю недетские испытания.

– Помню приятный запах свежей стружки, – вспоминает о своем отце Анна Андреевна. – Папа владел редкой профессией – бондарь. Из-под его рук выходили красивые бочки, охваченные обручами, и бочонки разных размеров с ручками и с пробкой под вино. Заказов было много (стеклянной посуды не было), со всего края приезжали делать у него бочки, но из-за инвалидности кропотливая работа двигалась медленно.

Встречались молодые люди недолго. Александр
приехал с родителями за невестой и сразу увез ее из Иноземцева в поселок Горячеводский. У свекрови жили около четырех лет в небольшой кухоньке во дворе. Удобств никаких не было, печь топили дровами и углем.

Стояла холодная зима. Замерзшие на морозе губы отогревали поцелуями. В ЗАГСе расписались 31 декабря 1969 года в обед, а вечером в окружении родни отметили свой самый счастливый семейный Новый год.

Жить душа в душу, в любви и согласии, пройти через все трудности непросто. Бессонные ночи над детской кроваткой, зеленка на сбитых коленках, слезы из-за двойки в школе, драки на переменах – словом, все как у других, но Анна и Александр сумели все преодолеть.

В дружной семье двое детей: дочь и сын. У дочери – три сына. Старший военный – служит в Чечне, женат. Дочь с мужем и двумя другими сыновьями работают в Московской области. Дети все с высшим образованием. Когда были маленькими, ходили в художественную и шахматную школы, в разные спортивные секции. У сына – две дочери. Старшая получила образование в Чехии, она психолог. Сейчас живет в Пятигорске, замужем. Младшая учится в гимназии при ПГУ, изучает английский язык, хорошо рисует.

Много лет проработали Дьяконовы на Пятигорском станкоремонтном заводе. О нем остались самые хорошие воспоминания: на работу ходили с радостью, и трудиться всегда хотелось. Память о тех годах – бальзам на душу.

Александр был завгаром. Анна – экономистом в отделе труда и заработной платы, а вечерами училась – ходила на курсы кройки и шитья.

– В годы перестройки швейная машинка меня спасала. В пору дефицита обшивала всю семью и родню, часто недосыпая. Сколько себя помню, всегда шила, вечерами и ночами, – делится женщина.

От завода получили квартиру, которую Анна Андреевна – искусная рукодельница – превратила в уютное
гнездышко.

Тогда же появилась и дача в лесу возле говорливой речушки Юцы. Летом воздух там благоухает цветами,
ароматом спелых ягод и плодов. Супруги любят проводить время, наслаждаясь единением с природой. Недавно, в декабрьскую оттепель, Александр собственноручно построил вокруг дачи добротный забор.

Он – мастеровой человек, умелый и ответственный, любое дело доводит до конца. Приятели поражаются его дотошности, но у Дьяконова железный принцип: он никогда не поставит в гараж грязной свою «Волгу». Такой уж он основательный, настоящий хозяин.

Анна и Александр сумели сохранить и пронести через десятилетия нежные чувства, которые связали их на всю жизнь. По сей день супруги относятся друг к другу бережно и с удивительной добротой.

Дьяконовы – люди трудолюбивые, душевные, приветливые.

За вкусным чаем беседуем о секретах супружеского долголетия.

– Мама любила повторять пословицу: «Согласие да лад – в семье клад», – говорит Анна. – Конечно, спорим.
И ссоримся, и миримся. А как без этого? Взгляды на жизненные ситуации иногда не совпадают, приходится кому-то уступить.

– Люблю рыбалку, – признается Александр. – Осенью делаем заготовки на зиму. Всегда вместе, сообща. «Вместе» – это наш «золотой ключик».

Он с теплотой смотрит на жену.

– Главное – терпение, умение уступать друг другу. В семье все бывает – не только радость и счастье, но и огорчения, невзгоды, ссоры, конфликты. Надо быть мудрыми, уметь прощать. Любовь стареет вместе с нами, перерастает в уважение и взаимную ответственность. Чувства можно сберечь только заботой друг о друге. Тут все важно: внимание, любовь, общие переживания за семью.

В серванте замечаю семь слоников. У многих они давным-давно исчезли, а Дьяконовы хранят.

– Это наш талисман счастья, – улыбается Александр.

Пятьдесят пять лет супружества – жизнеописание не на один том. Они были небогаты, но всегда умели радоваться жизни.

Ежегодно всей семьей ездили на море. На Таманском полуострове жили в палатках на берегу, ловили крабов руками в разливе и тут же варили. Любили путешествовать по Кавказу. По профсоюзным путевкам от завода была возможность посетить города-герои – Волгоград, Киев, Минск, побывать в Сибири.

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал состояние вдохновения – душевного подъема, свежести, обостренного восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.

Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит в лицо своей целебной прохладой.

Так случилось и в судьбе Анны Дьяконовой.

Стихи она начала писать, выйдя на пенсию. В молодости от завода была направлена в Рязань, в институт повышения квалификации инженерных работников. Тогда и побывала в селе Константинове, на родине
Сергея Есенина. С томиком стихов любимого поэта не расстается по сей день. А еще способствовало импульсу творчества увлечение классической музыкой. Супруги с удовольствием посещали концерты симфонического оркестра Кисловодской государственной филармонии, которые проходили в Лермонтовской галерее.

Александр – первый ценитель новых стихотворений жены, внимательный и придирчивый критик.

Сейчас у Анны уже пять поэтических сборников. Навык стихосложения она совершенствует на заседаниях музыкально-литературных объединений «Эолова арфа» и «Шестое чувство».

Как сохранить любовь на век отмеренный?

Так много ей препятствий на пути!

Дорог, что вместе мы прошли, немерено.

А сколько предстоит еще пройти?

Как долог жизни путь – никто не ведает,

Зеленый свет горел нам впереди.

Веди меня по тропам поуверенней,

И трудности все будут позади! Эстафету счастливой семейной жизни чета Дьяконовых хочет передать внукам.