Беременным студенткам выплатят по 100 тысяч рублей

В этом году в крае реализуются новые демографические меры социальной поддержки, направленные на повышение числа рождений первых, а также третьих и последующих детей, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения СК.

Ставрополье входит в перечень из 41 субъекта Российской Федерации с низким значением суммарного коэффициента рождаемости. И перед органами власти стоит большая задача – к 2030 году обеспечить темпы повышения коэффициента рождаемости не ниже среднероссийских.

С 2025 года на выполнение этой задачи, направленной на достижение результатов федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья», заложено
514,4 млн  рублей (из них 509,3 млн – из федерального бюджета, 5,1 млн – из краевого).

Одна из новых мер поддержки молодых семей – предоставление единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей беременной студентке-очнице, ставшей на учет по беременности в медицинскую организацию края. Главные условия для получения выплаты – наличие российского гражданства и ставропольской прописки, а также срок беременности не менее 12 недель. Кроме того, девушка не должна получить аналогичную выплату за эту беременность в другом регионе страны.

Если беременная студентка находится в академическом отпуске и относится к категории обучающихся очно, она вправе претендовать на такую выплату. В случае прерывания беременности, в том числе по медицинским показаниям, единовременная выплата не назначается и не выплачивается.

– В настоящее время система мер социальной поддержки семей с детьми затрагивает длительный цикл жизни семьи, начиная от беременности женщины до достижения ребенком совершеннолетия, а ряд мер предоставляется и в период обучения ребенка в образовательной организации по очной форме обучения (до достижения им возраста 23 лет). Меры соцподдержки разно-
образны и финансируются из двух источников – из средств федерального и краевого бюджетов, – рассказала министр труда и социальной защиты населения СК Елена
Мамонтова. Заявление и документы подаются в орган соцзащиты по месту жительства, там же можно получить консультацию обо всех условиях назначения выплаты.