А. П. Ермолов – основатель казачьих станиц

Март буквально насыщен значимыми для Кавказских Минеральных Вод историческими датами. Это касается и образования здесь казачьих станиц, большую роль в котором сыграл командующий Отдельным Грузинским корпусом и главноуправляющий гражданской частью в Кавказской губернии генерал Алексей Петрович Ермолов.

Вот что пишет он в своем рапорте в столицу от 11 (23) марта 1821 года: «Подаваясь… линиею по сухой границе вперед, сообразно естественному положению оной и с тем вместе утверждая вторую цепь ея прочным поселением от Кисловодска вниз по Подкумку до Горячих вод, представляются на сем расстоянии места, хорошими удобностями снабженные для водворения двух станиц: одной при посте и речке Ессентуки, а другой у крепости Константиногорской».

Одиннадцатого декабря 1823 года высочайше утверждается положение Комитета министров «О наделении землями казаков, на Кавказской линии поселенных», в котором предписывалось поселить небольшую станицу при Кислых водах, а на пути до Горячих вод возвести еще две – «при посту и речке Ессентуке и у крепости Константиногорской, основать станицу при Лысогорском посту».

Четырнадцатого марта 1825 года
А. П. Ермолов издает приказ, согласно которому из станицы Александровской для переселения выводилось несколько сот казачьих семейств. Вот какие цифры приводит в своем труде «Терские казаки со стародавних времен. Гребенское войско» генерал-лейтенант и историк Иван Диомидович Попко: «Из Александровской станицы выведено было в
1825 году 385 семейств, и из этого числа 100 семей поселились на Подкумке, у крепости Кисловодской, где образовалась станица Кисловодская, 50 семей положили начало станице Бургустанской… и 235 семей основали на реке Бугунте станицу Ессентукскую». Центр станицы Ессентукской располагался в полутора километрах от устья Бугунты, на правом ее берегу. Переселение казачьих семей длилось вплоть до осени 1825 года. Так что по праву можно сказать, что Алексей Петрович Ермолов действительно стал основателем станиц на территории Кавказских Минеральных Вод. Благодарные потомки открыли ему памятники в Минеральных Водах – 4 октября 2008 года и в Пятигорске – 11 сентября 2010 года.