Больше всего вопросов, поступивших на прямую линию главы Ставрополья, касаются ЖКХ и дорог

19 марта губернатор Владимир Владимиров провел первую в этом году прямую линию. Более тысячи обращений поступило в мессенджеры главы края. В основном вопросы были связаны с жилищнокоммунальным хозяйством, состоянием дорог и общественным транспортом.

О ПОЛУЧЕНИИ УЧАСТНИКАМИ СВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ
«
ГЕРОИ СТАВРОПОЛЬЯ»

Одной из тем прямой линии стала реализация кадрового проекта «Герои Ставрополья». Как прозвучало, участие в программе невозможно без наличия высшего образования.

Руководитель региона поставил задачу проработать возможность оплаты заочного обучения в вузах края для участников СВО.

– Вместо обучения в университете люди пошли защищать Родину. Это дорогого стоит, и лишать их шанса получить высшее образование неправильно. Минтруда и Минобру в ближайшее время необходимо проработать возможность оплаты заочного обучения в наших ведущих вузах за счет средств краевого бюджета, – отметил В. Владимиров.

СТАВРОПОЛЬСКИЕ БОЙЦЫ, ВОЮЮЩИЕ В КУРСКОЙ И БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯХ,
ПОЛУЧАТ ЛЬГОТЫ КАК УЧАСТНИКИ СВО

В настоящее время в крае разрабатывается законопроект, который позволит расширить перечень получателей этих льгот. К участникам специальной военной операции планируется приравнять ставропольцев, которые выполняют боевые задачи в Курской и Белгородской областях.

– Все наши ребята, которые участвуют в столкновениях с войсками противника на территориях Курской и Белгородской областей, обязательно получат поддержку. Поручил Минтруда подготовить законопроект, который в плане получения выплат приравняет таких военнослужащих к участникам спецоперации с момента ее начала, – сказал глава региона.

О ГРАНТОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВОЛОНТЕРОВ, ПОМОГАЮЩИХ УЧАСТНИКАМ СВО

В ходе эфира был поднят вопрос о поддержке волонтеров из Кочубеевского округа, которые занимаются сборкой автомобилей багги для участников спецоперации. У них возникли трудности с помещением, где собирают транспортные средства.

Владимир Владимиров поручил руководителю территории оказать содействие в обеспечении волонтеров помещением, а также подчеркнул, что на Ставрополье ежегодно оказывается грантовая поддержка некоммерческим организациям, занимающимся добровольчеством, в том числе по линии СВО.

– Вижу необходимость дополнительно помочь добровольческим объединениям, которые поддерживают наших ребят. Нужно выделить отдельную сумму для грантовой помощи таким организациям и провести соответствующий конкурс к середине года, – поставил задачу губернатор.

ОБ ОТКРЫТИИ НОВОГО ТЕРМИНАЛА АЭРОПОРТА МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Прозвучал и вопрос о новом терминале международного аэропорта Минеральные Воды. Глава региона сообщил, что здание аэровокзала планируется запустить в конце апреля.

– На прошлой неделе мы получили государственное разрешение на эксплуатацию терминала. Сейчас подрядчик завершает внутренние работы. Рассчитываем, что к концу апреля здание аэровокзала уже примет первых пассажиров, – рассказал В. Владимиров.

Отметим, терминал будет оснащен современными высокотехнологичными системами по обслуживанию пассажиров и багажа, включающими 28 стоек регистрации, 6 пунктов паспортного контроля, 11 выходов на посадку, в том числе 5 телескопических трапов. Кроме того, запланировано расширение привокзальной площади с устройством парковки, 1-й линии подъезда к терминалу и благоустройством.

О ПОДДЕРЖКЕ ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

К губернатору Ставрополья обратились пчеловоды. Они выразили обеспокоенность в связи с уменьшением медоносной базы, связанным с сельхозработами во время цветения медоносных культур. «Планируется ли какая-то защита и помощь пчеловодам?» – поинтересовался представитель отрасли.

Глава края поручил министру сельского хозяйства организовать встречу с пчеловодами для обсуждения механизмов поддержки и развития пчеловодства.

– Мы заинтересованы в том, чтобы эта отрасль в регионе развивалась. Поэтому встретимся, послушаем предложения пчеловодов и вместе разработаем дорожную карту поддержки, – ответил Владимир Владимиров.

О СОЗДАНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖБ ПО УБОРКЕ МУСОРА
НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ

В эфир поступили жалобы сразу из нескольких территорий края. Больше всего вопросов накопилось к работе регоператора в Ставрополе.

– Мы сейчас ввели штрафы для регоператоров. Штрафов назначили уже на сумму более 440 тысяч. Значит, будем ужесточать. Прошу Министерство ЖКХ создать систему мониторинга, которая позволит привлекать к ответственности собственников площадок. Но необходимо создавать муниципальные службы, которые будут следить за чистотой на контейнерных площадках, так как в обязанность регоператора по закону это не входит. Пусть главы муниципалитетов займутся решением
вопроса.

О РЕМОНТЕ ПРОБЛЕМНЫХ ДОРОГ К НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ

Во время прямой линии к губернатору обратились жители поселка Верхнеподкумского Предгорного округа с просьбой отремонтировать дорогу, ведущую от федеральной трассы к населенному пункту. Протяженность дороги составляет четыре километра.

«Дело в том, что дорога в ужасном состоянии. Она одна, и других нет. Сейчас мы с трудом проезжаем этот путь. Кто-то застревает, кто-то даже переворачивается, плюс ни одно такси к нам ехать не хочет. Скорая помощь также не смогла проехать, а вызывали ее родной бабушке погибшего участника СВО», – прозвучало в обращении.

Глава края вызвал на обратную связь руководителя округа Николая Бондаренко с рекомендацией обратить внимание на данную дорогу. До конца лета она должна быть заасфальтирована.

Также был решен вопрос, касающийся асфальтирования улицы Беляева в Нефтекумске.

– Следует проанализировать состояние всех проблемных дорог, ведущих к населенным пунктам в территориях. Особенно тех, по которым затруднен подъезд скорой помощи или школьных автобусов. Их будем приводить в порядок в первую очередь. При ремонте обращайте внимание на оборудование тротуара и организацию освещения, – поставил задачу В. Владимиров.

В ходе прямого эфира он прокомментировал ситуацию с сухостоем на склонах гор Машук и Бештау, который создает опасность возникновения пожара. Губернатор отметил, что в природоохранной зоне вырубка деревьев запрещена. Он связался с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Олегом Безменовым и поручил ему совместно с лесничеством разработать план по уборке сухостоя и найти решение проблемы. Необходимо принять меры, чтобы предотвратить пожар. Если потребуется, провести субботник и использовать все доступные ресурсы, – распорядился руководитель региона.

Далее он сообщил о голосовании по вопросу о дополнительном выходном 30 апреля. Решение будет принято до 23 марта. Глава края отметил, что на данный момент 50 тысяч жителей уже проголосовали за выходной, и подчеркнул, что дополнительный день отдыха позволит людям уделить время наведению порядка на кладбищах в преддверии Радоницы. Голосование проходит на страницах губернатора в соцсетях. В завершение эфира Владимиров обратился к жителям: «Спасибо всем, кто присылал вопросы. Все сообщения взяты в работу. Исполнение буду держать на контроле».