Трудно представить детей, в жизни которых отсутствуют сказки. Каждый ребенок с замиранием сердца ждет волшебных историй. Но в чем сила их притяжения? В глубоком смысле, символизме, в героях, на которых хочется равняться. Сказка расширяет кругозор, развивает мышление, активизирует воображение, рассказывает о важности традиционных ценностей – словом, формирует ребенка как личность. Она воспитывает, давая возможность самому разобраться, что есть добро и что есть зло. И в этом смысле трудно переоценить значение сказки в жизни детей.
К теме русских народных сказок в своем творчестве не раз обращались режиссеры детской кинотеатральной школы «Хрустальный ИсточникЪ» (г. Ессентуки). И каждая премьера отличалась оригинальностью постановки.
22 марта зрителю вновь посчастливилось посмотреть одну из них. Спектакль «Как Колобок уму-
разуму набирался» поставлен педагогом школы, режиссером Виолой Мирошниченко. Старая добрая сказка зазвучала по-новому в интерпретации советского и российского поэта-песенника заслуженного артиста России Симона Осиашвили, подарившего свой сценарий кинотеатральной школе.
«В спектакле, который увидели зрители, играли дети младшей группы, – говорит основатель и художественный руководитель школы заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. – Для некоторых это дебютная работа. Несмотря на возраст, ребята в основном играли профессионально. Были, конечно, недочеты, и есть к чему стремиться, но в целом представление удалось».
История в постановке несколько отличается от той, что предлагает русская народная сказка. Те же персонажи, та же охота лесных обитателей на Колобка, но в спектакле главный герой не только остается цел и невредим, но еще и, набравшись уму-разуму, становится опорой для Бабки и Деда, роли которых сыграли Георгий Филатов и Злата Пилавова. Дуэт получился интересный: властная Бабка и покорный Дед.
Колобок в исполнении Эмиля Амирасланова – яркий персонаж, задорный и неунывающий. Наивность, которую используют его недруги, делает героя уязвимым, но смекалка и проворность помогают выбираться из сложных
ситуаций.
Злополучное знакомство с Волком, Медведем и Лисой, роли которых исполнили Макар Кочинов, Матвей Шалупенко и Эмилия Гарибян, могло бы закончиться печально. Лесные разбойники имели намерение съесть Колобка, но прежде хотели обмануть Деда и Бабку, взяв с них выкуп за освобождение сына. И у каждого на мордочке словно прочитывалось: «Колобок, Колобок, я тебя съем!» Все эти персонажи – характерные, яркие, разные по подаче. Медведь – вальяжный, уверенный в себе, главный зверь в лесу, собирающий дань с других. Волк – немного туповат, признает только силу и власть. Лисичка отличается невероятным обаянием и хитростью.
И все бы у этой тройки могло получиться, но неожиданно на помощь главному герою приходит Зайчик, в роли которого выступила София Кэссиди. Он помогает Колобку сбежать из плена. Обман раскрывается, разбойники разбегаются, а
Колобок со своим другом Зайчиком остаются жить с Дедом и Бабкой. Главный герой рассказывает родителям о том, через что он прошел, как набрался уму-разуму, и о том, что приобретенный опыт позволит ему больше не совершать подобных ошибок. Теперь он будет жить дома и заботиться о родителях.
Представление наполнено зажигательными танцами, музыкой композитора Анатолия Зубкова. Прозвучали в постановке и известные мелодии с интерпретированными текстами, которые написала специально для этого спектакля бабушка исполнителя главной роли Ирина Емельянова. Нужно отметить, что все песни поют сами дети. Добрая поучительная сказка с хорошим концом так понравилась зрителям, что они долго не отпускали юных актеров, даря им нескончаемые аплодисменты.