Творить добро другим во благо

Благотворительность в России уходит корнями в историю. Любая помощь начинается с доброго слова, сказанного комуто в плохой день, с искренней улыбки и любви. И как же это прекрасноосознавать, что причастен к добру и свету, что, совершая, казалось бы, обычные поступки, делишься щедростью своей души, делаешь мир вокруг себя лучше.

И в наши дни мы наблюдаем примеры человеческого бескорыстия.

Один из таких неравнодушных к чужой боли людей – Павел Македонович Ягубов, индивидуальный предприниматель из Пятигорска.

Однажды он побывал в детском доме № 10 в поселке Иноземцево. Глаза ребятишек, полные невыразимой тоски и недетской печали, задели в сердце живую струну. Павел стал приезжать, привозил печенье, конфеты, а потом отправил для воспитанников джинсы и майки. Так началась дружба, которая длится уже не первый год. Ребята каждый раз с нетерпением ждут своего шефа.

«Благотворительность» – слово, вмещающее в себя целую палитру ощущений: искренние эмоции и счастливые улыбки, теплые сердца и крепкие объятия, просветленные лица и открытые души. Поэтому доброе дело – настоящий праздник. Ведь оно дарит радость благотворения, а такая радость не растворяется через пять минут, а остается с человеком надолго. Помогая друг другу, мы помогаем себе. Те, кто видит добро с детства, будут стремиться делать его на протяжении всей жизни.

Желание проявить милосердие привело Павла Ягубова в Лермонтовский комплексный центр социального обслуживания населения. Павел Македонович «одел» мальчиков и девочек в новые куртки, теперь готовит посылку с одеждой для бабушек и дедушек.

Добрые дела не остаются незамеченными. Они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи.

– Мы выражаем искреннюю признательность за неравнодушное отношение к проблемам нашего учреждения. Помогая детям, вы подарили им не просто материальные ценности, а радость и волшебство и вселили надежду на лучшее будущее, – сказала директор центра Татьяна Курбацкая, вручая Павлу Ягубову очередное благодарственное письмо.

Предприниматель и меценат уверен: добрые дела дают силы на новые свершения, а кроме того, «заражают» окружающих. Делиться благом – истинное счастье.

– Милосердие – это проверка душевных сил, возможность проявить в себе человеческое и разглядеть лучшее в людях, разделить с ними радость. Помогая другим, ты строишь мир, в котором хочешь жить сам. Твори добро, и жизнь счастливей станет, – убежден Павел Ягубов.

И конечно, он, как настоящий патриот России, не мог не протянуть руку помощи бойцам СВО.

Помянем, братья, тех,

Кто мир собой закрыл;

Про личный свой успех

Для нас навек забыл.

Помянем их мольбой,

Чтобы простили те,

Кто нас не взял с собой,

Оставив на земле.

Это прочитанное однажды стихотворение пронзило душу. Надо помнить павших героев, но не менее важно помочь тем, кто сегодня воюет, ежеминутно рискуя жизнью.

Павел Македонович отправил в зону специальной военной операции несколько партий курток для бойцов. Их доставляла на передовую отважная девушка-волонтер из Дагестана Ума Аскерханова. Она тридцать семь раз возила гуманитарные грузы, награждена медалью за свой гражданский подвиг.

Вернувшись из очередной поездки в зону СВО, Ума передала Павлу записанные на телефон слова благодарности от солдат: «Спасибо за помощь, брат! Куртки не только согрели нас. Сила твоих поступков наполняет теплом и верой наши сердца, помогает победить страх и трудности боевой жизни. Спасибо тебе от ребят за понимание, что мы вместе куем победу!»

За помощь участникам спецоперации Павел Ягубов награжден медалью «За ратную доблесть», но искренние слова бойца с передовой для него дороже любых наград.

«Мир не без добрых людей» – гласит русская пословица. Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, неспособных пройти мимо, всегда готовых помочь и
поддержать.

Вручено Павлу Македоновичу Ягубову и благодарственное письмо от председателя Союза женщин России
Е. Ф. Лаховой – «за активную гражданскую позицию, большой личный вклад в оказание помощи многодетным семьям, сиротам, одиноким пожилым людям, поддержку участников СВО и членов их семей».

Добрые дела украшают человека и делают его жизнь счастливее. Уметь творить добро важно для каждого, поскольку так мы можем изменить мир к лучшему. Хорошие поступки не совершаются ради выгоды. Бескорыстная помощь греет наши души и дарит радость.

– Для меня примером истинного сострадания к людям является Татьяна Арсентьевна Чумакова, – говорит Павел Ягубов. – Ее милосердие безгранично. Эта женщина не просто помогает другим. Как заботливая мать, она знает, что особенно нужно человеку в данный момент. Татьяна Арсентьевна отслеживает путь многочисленных гуманитарных конвоев, которые отправляет на передовую, всегда оказывает адресную помощь, убеждаясь, что дары от души получил именно тот, кто в них нуждается. О ее многолетней дружбе с пятигорским детским домом № 32 нельзя говорить без волнения. Татьяна Чумакова не только регулярно посылает детям сладкие подарки и одежду. Выпускницам детдома она дарит чайные сервизы и микроволновые печи. Великая женщина! В делах благотворительности ей нет равных в нашем регионе. Я учусь у нее.

В благих начинаниях Павла горячо поддерживают родители: Македон Аристотелевич и Светлана Аристовна.

– В нашей семье всегда обращали внимание на нуждающихся, старались помочь, – делится Ягубов-старший. – Доброта согревает, как луч солнца. Ее услышит глухой и увидит слепой. Это главное богатство в человеке, которое нужно беречь и передавать детям и внукам, как самое дорогое наследие.

Так поступает и Павел Македонович Ягубов. Он учит вершить благие дела своих трех сыновей и внука Павлика, которого назвали в его честь. Старший сын Македон Павлович тоже предприниматель и тоже по примеру отца занимается благотворительностью, передает вещи в детские дома. Он награжден благодарственным письмом регионального совета женщин. Но самая большая награда для молодого бизнесмена – радость в глазах мальчишки-сироты, примеряющего новенькую куртку. Смотрю на Павла и Македона Ягубовых и вижу счастливых людей, которые своими делами меняют жизнь в лучшую сторону.