В Ессентуках завершилась всероссийская научная конференция, посвященная 80-летию Великой Победы

28–29 марта в филиале Ставропольского государственного педагогического института (г. Ессентуки) в онлайни офлайнформатах прошла всероссийская конференция на тему «Великая Отечественная война: историческая память и вызовы современности», на которую съехались не только ученые и специалисты образовательных учреждений, но и представители органов власти и религиозных конфессий со всех уголков страны (из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Краснодара, РостованаДону, Севастополя, Уфы, Грозного, Махачкалы, Владикавказа, Нальчика, Невинномысска, Ставрополя, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска), а также из Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии и Узбекистана.

В мероприятии приняла участие министр образования СК Мария Смагина. В приветственном слове она подчеркнула, что Великая Победа – это общее достояние всех народов, которые отстояли независимость своей страны и спасли Европу от нацистского господства.

– Мы часть педагогического сообщества, и наша священная обязанность – сохранять память о событиях Великой Отечественной войны и воспитывать молодое поколение на основе высоких идеалов добра, справедливости и патриотизма, – отметила М. Смагина.

Также приветствия в адрес организаторов и участников прислали помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров; и. о. ректора
ГБОУ ВО СГПИ Инна Сергеевна Алексеева; глава города Ессентуки Владимир Крутников, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и многие другие.

В ходе конференции, организованной для обсуждения исторических аспектов Великой Отечественной войны, известные ученые и эксперты представили доклады, в которых выразили свое мнение по ключевым вопросам этого периода. Ораторы говорили о приближающемся знаковом юбилее – 80-летии Победы.

– Это событие объединяет всех, кто помнит и чтит подвиг советского народа. К сожалению, воспоминания о прошлом постепенно стираются. Сегодня как никогда важно приложить усилия, чтобы сохранить правдивую информацию о событиях, которые произошли в нашей стране.
В связи с новыми вызовами и сложной геополитической ситуацией необходимо уделить особое внимание формам и способам патриотического воспитания, чтобы сделать его более эффективным, – отмечали
выступающие.

Исполняющий обязанности ректора Уральского государственного педагогического университета кандидат педагогических наук, доцент Юрий Иванович Биктуганов рассказал, что в Свердловской области по поручению президента открыт один из двадцати центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин». Его главная задача – формировать у граждан чувство патриотизма и готовность защищать свою страну. Для молодых людей созданы специальные программы, которые помогают подготовиться к военной службе, улучшить физическую форму, обрести уверенность в себе и понять, что значит любить Родину и нести за нее ответственность. Здесь работают опытные наставники, которые не только являются спортсменами и профессионалами, но и сами были участниками боевых испытаний. Есть и инструкторы, которые проходили подготовку в Российском университете спецназа в Гудермесе. Они стремятся воспитать в детях правильные ценности, чтобы они выросли смелыми, решительными и готовыми отвечать за свои поступки. В университете также создан студенческий педагогический отряд «Воин», где будущие преподаватели ОБЖ и физкультуры получают теоретические и практические знания. Он оснащен современным стрелковым оружием. Свои умения ребята могут продемонстрировать на игре «Зарница».

– Мы уверены, что, пройдя обучение в нашем центре, педагоги будут стремиться привить учащимся интерес к истории и уважение к памяти предков, особенно защитников Родины, а также к закону, порядку, труду и традициям российского народа, – подчеркнул Ю. Биктуганов.

В первый день конференции вниманию собравшихся был представлен документальный фильм «Земляки». Его создатель Константин Воскобойник сообщил перед показом, что уникальность ленты в том, что основную часть съемок провели сами участники процесса, а не военкоры, и ключевой вопрос к героям картины – «Чему научил дед?».

– От первой и до последней минуты сюжет рассказывает о преемственности поколений в действии и о том, как это отражается на судьбах. Зритель узнает о боевых династиях Кубани, история которых охватывает время от Первой мировой войны до наших дней. Как в годы Великой Отечественной был лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!», так и сегодня без лишних слов кубанцы помогают своим ребятам «за ленточкой», живут их чаяниями и настроениями, – отметил Константин Леонидович. – Краснодарский край силен своими традициями. К примеру, известная организация «Ветераны комсомола Кубани» ежегодно проводит торжественные встречи поколений, на которые приходят ветераны, юнармейцы, представители Кубанского союза молодежи и Движения Первых. Приятно видеть, что у ребят горят глаза, они не хотят уходить. На одной из таких встреч был показан этот фильм. Так вот участники после активного обсуждения обступили меня и спрашивали: «Где его можно скачать и посмотреть?»

Также в минувшем году в преддверии Дня кубанской семьи прошла региональная поисково-просветительская экспедиция ветеранов и молодежи «Боевые династии Кубани». В каждом населенном пункте края оргкомитет провел колоссальную подготовительную работу. Состоялись выставки и семинары. Целью было соединить понятие победы с понятием семьи. Чтобы каждая семья поведала свою историю. Есть газетный материал – отлично, есть документы – замечательно. Нет – волонтер запишет рассказ бабушки. Так и происходит объединение молодежи, которая пользуется современными технологиями и средствами связи, и пожилых людей. Информация передается и распространяется, и история оживает. Как мне кажется, важно сохранять память о наших героях, наследии, ведь через рассказ о человеке, о его подвиге можно действительно достучаться до сердец молодого поколения. По опыту могу сказать, что поисковое движение – это только одна из методик работы с современными подростками, но она дает потрясающий результат. 29 марта конференция продолжилась работой секций. Участники поделились впечатлениями и планами дальнейшего сотрудничества. Подводя итоги, директор филиала СГПИ в городе Ессентуки заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики, доктор филологических наук, доцент М. Чотчаева подчеркнула, что подобные мероприятия имеют большое значение для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и формирования патриотического сознания. Она высоко оценила содержательность и актуальность представленных докладов и выразила благодарность организаторам, участникам и гостям за продуктивную работу.