Поставлен заслон анонимкам в электронной форме. Вводится полная идентификация

С 30 марта в стране вступили в силу изменения в федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Главная задачапротиводействие массовой спамрассылке. Огромное количество запросов в электронной форме ежедневно поступает в органы власти всех уровней. Это не всегда реальные жалобы людей. Зачастую это анонимки, немотивированные обращения.

«Тому потоку запросов, которыми просто завалены наши органы власти сегодня, мы ставим заслон. Вот уже три месяца, с января 2025-го, действует в полную силу возможность направлять обращения через сайт госуслуг во все государственные и муниципальные органы власти. Закон об этом был принят полтора года назад. Все это время ведомства подключались к «Госуслугам». Механизм уже работает. Человек заходит в свою учетную запись на портале. Его обращение автоматически регистрируется. Ответ направляется на электронную почту или в личный кабинет на сайте. Чем удобно людям? Можно одновременно подать одно обращение сразу в несколько органов государственной власти. Средний срок рассмотрения сокращается до десяти дней. 

Уже 30 марта вступила в силу норма закона о заслоне анонимкам при обращении в электронной форме и введена обязательная идентификация через «Госуслуги» или через собственную систему идентификации ведомства, если она есть. Эффективны порталы обратной связи с жителями в Москве, Казани. Туда уже загружены все данные граждан.
У ряда госструктур давно есть обязательная идентификация. Как пример – личные кабинеты налогоплательщиков в налоговом органе. Сразу понятно, кто обратился, высвечиваются все документы. Проблема заявителя решается гораздо быстрее.

Можно ли будет пожаловаться анонимно? Да. Остается возможность отправить письмо по обычной почте или позвонить.

Но по факту, когда получаешь письмо без обратного адреса, имени заявителя и не всегда понятно, чего же хочет от тебя человек, на такую жалобу сложно реагировать. Изменения в работе с обращениями масштабные, поэтому срок введения полной идентификации при подаче электронных жалоб и был установлен с 30 марта. Реализацию закона возьмем на парламентский контроль. Ведь для нас всех очень важно реально помогать людям. Чтобы на все запросы, куда бы ни обратился человек, оперативно были получены ответы. И что еще важнее, проблемы действительно решались», – прокомментировала заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме автор изменений в закон Ольга Тимофеева.