Цветы в музыке жизни

В Ессентукском историкокраеведческом музее им. В. П. Шпаковского состоялось торжественное открытие персональной выставки картин члена Творческого союза художников России (ТСХР), члена Международной федерации художников кисловодчанки Елены Файко «Музыка цветов».

Живопись Елены Владимировны обрушивается на зрителя, как водопад, как майская гроза. Ее полотна излучают свет. Каждая работа – будто живой цветок. Кажется, что можно уловить тонкий аромат. Цветочные композиции восхищают красочной палитрой и эмоциональностью, создавая неповторимую атмосферу, полную ассоциаций и музыкальных мотивов.

По признанию поклонников творчества художницы, в ее работах буквально ощущается шум степного ветра или звенящая тишина золотой осени. Радуют глаз самые разные растения – от скромных полевых цветов, трогательных ромашек и напоенных солнцем одуванчиков до аристократичных ирисов и горделивых дельфиниумов. Есть даже редкий горный цветок фелипея, занесенный в Красную книгу.

Подсолнухи – особо любимая автором тема. Эти солнечные красавцы разные – жизнерадостные и задумчивые, встревоженные и царственно-уверенные.

Елена Файко родилась в городе Хмельницком на Украине. Училась живописи в Москве. Она работает много и напряженно. Как истинный художник, живет в своих картинах, каждой из них отдает частицу сердца.

Любовь к красоте природы поселилась в душе с детства, цветы просились на холст. Охваченная вдохновением, Елена создавала свои красочные полотна. В 1988 году впервые решила устроить персональную выставку. С тех пор ее работы увидели не только в России, но и в Китае, Германии, Израиле, Норвегии, США, Щвейцарии, Италии, Ирландии и других странах. Всегда – успех, восторженные отзывы благодарных зрителей. От ее ярких, насыщенных различными нюансами композиций невозможно оторваться, они пробуждают бурю эмоций, поднимают настроение. Не случайно немало картин художницы находятся в частных коллекциях и у нас в стране, и за рубежом, а Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге неоднократно дополнял свою экспозицию «портретами» цветов кисти одаренной кисловодчанки.

Ежегодно в Ставрополе и в городах Кавминвод с огромным успехом проходят персональные выставки Елены Файко. Благодатная земля Кавказа с ее непостижимыми контрастами цвета, сложным, причудливым рельефом явилась той духовной базой, интеллектуальной подпиткой, которая сформировала Елену как художника со своим ярким творческим почерком.

В поисках натуры она нередко выезжает на Боргустанский хребет, в Березовское ущелье, в урочище Джилы-Су.

Картины ее особенные. Сложные философские раздумья, запрятанные глубоко в душе; неповторимое видение мира, погружение в тайны мироздания через язык цветов; мощный темперамент мастера, приглушаемый тонкими лирическими ощущениями; гармония и в мажорном буйстве цвета, и в его изысканных минорных сочетаниях – все это захватывает зрителя.

Живопись Елены Файко необычайно музыкальна. Полотна передают мелодию души создателя. В постоянно пополняющейся коллекции ее работ – драматические, яркие, искрящиеся, бравурные и мягко-лирические творения.

Книга отзывов полна восторженных признаний.

«Елена Владимировна! Как много радости в Ваших картинах! Переходишь от одной к другой, как в симфонии: то один мотив, то другой, и так по нарастающей – все краше и краше, а в душе – все громче и громче! Восторг вызывает Ваша выставка!» – так отозвался об экспозиции один из посетителей.

Елена Файко – художник-новатор. Вслед за импрессионистами она применяет расфокусировку пространства, растушевывая фон картины, что делает ее полотна светоносными и эмоционально наполненными. Не случайно ценители живописи называют ее королевой красок и цветов.

На вернисаже мастера приветствовали директор Ессентукского историко-краеведческого музея Алла Корчевная, председатель регионального отделения Творческого союза художников России Александр Рубец, художественный руководитель железноводского Городского Дворца культуры имени С. Пускепалиса Эльвира Захарян. Все они сошлись во мнении, что творчество Елены Файко – яркое и самобытное явление российской культуры.

Горячими аплодисментами встретили присутствующие выступление «поющего художника», члена ТСХР Вероники Чубаровой. Обладательница красивого голоса, гостья исполнила несколько вокальных произведений, созвучных тематике мероприятия: «Мотылек и фиалка» Габриэля Форе, «Букет цветов из Ниццы» Денеша Будаи и другие.

Выставка «Музыка цветов» – это гимн любви и природе.

Живопись Елены Файко понятна широкой аудитории. Она приводит в восторг и умиляющихся старушек, и молодых людей, неравнодушных к красоте окружающего мира. Мастер кисти учит нас видеть прекрасное в простом и повседневном. Экспозиция дает возможность окунуться в колоритный мир искусства и открыть для себя тонкие грани восприятия художником живой природы.