В песнях «Терека» – душа казака

Песни есть такие на моей Руси,

Сердцу дорогие, краше не найти.

Все-то в них волнует, за душу берет.

В них любовь зарюет, давнее живет.

Народный казачий ансамбль «Терек» пятигорского Городского Дома культуры им. А. Д. Дементьева отмечает свое 70-летие. В далеком
1955 году его создал заслуженный артист РСФСР композитор Леонид Алексеевич Яресько.

Коллектив прошел большой творческий путь, был участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в конце 50-х неоднократно выступал в Москве – в Кремлевском дворце съездов и на ВДНХ. Лауреат многих конкурсов, награжден грамотами, дипломами и медалями различных фестивалей народного творчества.
В 1956 году получил почетное звание «народный», которое артисты подтверждают с достоинством и сегодня.

Бережно сохраняют песенные традиции любимого ставропольцами коллектива нынешний художественный руководитель Александра Олейникова и концертмейстер Михаил Кропин.

В ансамбле люди разных возрастов, не мыслящие жизнь без народных мелодий. Для старожилов «Терек» стал второй семьей.

С самого начала поет в хоре Харлампий Игропуло. Ему идет девяностый год. Много лет выступал участник Великой Отечественной войны Иван Филиппович Коневец. Девятого мая ему исполнится 99. Люди старшего поколения вспоминают легенду «Терека», обладателя бархатного баритона Василия Богданова. «Настоящий казак!» – говорили о нем посетители концертов.

Сорок лет выступают на сцене солистки ансамбля подруги-пенсионерки Тамара Михайловна Тимошенко и Нина Ильинична Эбекуева.

«Казак без песни жить не может. Хотелось, чтобы казачье искусство и культура возрождались. Усилиями нашего коллектива стараемся в полной мере содействовать этому», – делится Нина Ильинична.

Жемчужина концертных программ – лирическая композиция Леонида Яресько «Ой ты, Малка». Подруги исполняют ее с вдохновением и особенной нежностью.

Месяц светит ясный

Мне на беду.

В полночь, казак мой,

Жди, я приду.

Выступления артистов неизменно вызывают восторг и наглядно демонстрируют, что казачий фольклор сегодня не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа.

Необычные аранжировки, самобытные костюмы, удивительное многоголосье, разнообразный мелодический рисунок – все это «Терек».

В репертуаре – русские, украинские, казачьи песни, композиции золотого фонда, которые любимы публикой. Тонут в аплодисментах напевы лихих терцев: «Бравый атаман», «Люблю я казаченьку», «На привале эскадрон», «Рассвет перед боем», «Узенький
проулочек», «Уж вы горы мои», «Ой, за Доном», «Проснулася станица».

Изюминка концертов в том, что слушателям передаются в мелодиях дух и яркая удаль терцев, выразительность и виртуозность их музыкальной культуры, рожденной в суровых горах Кавказа.

Ведь Ставрополье – это не только житница нашей большой страны, но и настоящее средоточие казачьих традиций. Артисты выкладываются по полной. Песни и танцы, впитавшие экзотику Кавказа, не могут никого оставить равнодушным. Через народную культуру люди объединяются и сплачиваются.

Стоит заметить, что «Терек» открыл путь на сцену еще двум ансамблям – «Хуторок» и «Горячеводские казаки».

Часто коллектив выступает в Ставропольском краевом госпитале для ветеранов войн, поднимает дух людям «золотого» возраста.

Самый лучший ты, так и знай,

Наш привольный, наш раздольный

Ставропольский край!

Когда звучит эта песня, благодарные слушатели аплодируют и подпевают. «Терек» дарит всем уникальную возможность прочувствовать дух настоящего казачества, заложенный в каждой песне и танце.