По инициативе Союза женщин России (СЖР) состоялась стратегическая сессия «Работаем с молодежью: лучшие практики женсоветов Ставропольского края». Мероприятие прошло в формате открытой дискуссионной онлайн–площадки.
В его работе приняли участие руководители региональных отделений Союза женщин России, местных женсоветов, представители органов государственной власти, местного самоуправления, партнерских организаций, молодежных палат и групп.
Перед участниками стояла сложная и актуальная задача – обсудить практические действия женсоветов, направленные на поддержку молодежных инициатив и вовлечение юношей и девушек в деятельность Союза женщин, на обеспечение преемственности поколений и формирование кадрового резерва.
Целью мероприятия было представить лучшие практики, рассказать о деятельности молодежных палат и групп в отделениях СЖР, составить рекомендации для работы с молодыми активистами женских сообществ.
С приветственным словом к участникам обратилась председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Она высоко оценила опыт региона и отметила, что инициатива юных наполняет деятельность женсоветов кипучей энергией, делает ее полнокровной, интересной и современной.
Стратегическую сессию вела почетный гражданин России, почетный гражданин и Герой труда Ставрополья председатель регионального отделения СЖР Татьяна Арсентьевна Чумакова.
«Трудно переоценить важность обсуждаемого сегодня вопроса – необходимости привлечь как можно больше талантливых юношей и девушек к работе в женских сообществах, – подчеркнула она. – Молодежь принесет свежие идеи, новый подход к устоявшимся формам работы, превратит скучные мероприятия, проводимые порой для галочки в отчетах, в праздники, которые взволнуют жителей городов и сел, подарят радость социально незащищенным категориям граждан – многодетным семьям, сиротам. Ребята личным примером покажут, как верить в успех и добиваться поставленной цели.
У молодежи огромный созидательный потенциал, и наш Северо-Кавказский федеральный округ по праву может гордиться достижениями юных земляков, чьи таланты и целеустремленность укрепляют славу
региона.
Молодые россияне по природе своей призваны идти вперед и совершать прорывы, которые прежде казались невероятными.
Нужно всемерно помогать им на этом пути, формировать условия для максимального раскрытия их способностей, чтобы они могли проявить себя, реализоваться, быть востребованными.
В женсоветах возможности для этого безграничны.
Отдельно хочу сказать самые добрые слова о волонтерах, которые есть в каждом совете. Они поддерживают наших военнослужащих и их семьи, по зову сердца помогают мирным людям в зоне специальной военной операции.
Открытость и дружелюбие в общении с молодыми людьми, искреннее желание поделиться опытом должны быть в работе каждого совета женщин.
Крайне важно сформировать мировоззренческую позицию молодежи по отношению к ключевым вехам нашей истории, прежде всего к Победе в Великой Отечественной войне, которая ковалась на фронте и в тылу.
Достойно, красочно и ярко встретить праздник Великой Победы – первостепенная задача для женсоветов региона.
И здесь участие юношей и девушек трудно переоценить. Они привнесут в мероприятия воинской славы романтику и задор, смогут проявить свои таланты и творческие способности, чтобы прославить «героев былых времен».
Хочется пожелать всем молодым людям, влившимся в женское движение, успехов в добрых начинаниях, инициативы, энергии, напора, любви и
счастья!»
О деятельности молодежного крыла ставропольского отделения Союза женщин России рассказала Александра Алексеева, руководитель молодежной группы регионального отделения СЖР.
«Работаем с молодежью: сила в памяти, единство в героизме» – такой теме посвятила свое сообщение Руслана Андрющенко, член молодежной палаты Союза женщин России, руководитель молодежной группы пятигорского совета женщин, заведующая отделом молодежи управления культуры и молодежной политики горадминистрации.
Дискуссию продолжили активисты отделений СЖР Северо-Кавказского федерального округа. О заинтересованности молодых людей в деятельности женсоветов, о благотворительных акциях и марафонах, о внимании к нуждающимся и социально незащищенным говорила Людмила Тихонова, председатель Союза женщин Республики Северная Осетия – Алания.
Плодотворная работа советов девушек в Дагестане была темой выступления Интизар Мамутаевой, лидера женщин этой республики.
О закладке садов в рамках акции «80 шагов к Победе» сообщила Сацита Уциева, председатель чеченского отделения СЖР.
Живой интерес участников стратегической онлайн-сессии вызвал рассказ Мадины Ужаховой из Ингушетии о проекте молодежного крыла женсовета «Будущие врачи – детям». Подводя итоги, Татьяна Чумакова поблагодарила всех за содержательные доклады и отметила, что опыт взаимодействия женсоветов региона с молодежью бесценен. Реализация озвученных инициатив вдохнет новую жизнь в работу советов женщин Ставропольского края и всего Северо-Кавказского федерального округа, поддержит их авторитет и поможет молодежи проявить свои способности и таланты.