Помнит сердце, не забудет никогда

Третьего апреля в Пятигорском краеведческом музее открылась выставка «Память», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Инициатор и организатор ее проведения – Творческий союз художников России.

По словам члена-корреспондента Российской академии художеств, председателя регионального объединения ТСХР Александра Михайловича Рубца, художники, скульпторы и мастера декоративно-прикладного искусства из Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии, Владикавказа, а также Норильска с воодушевлением отнеслись к предложению предоставить свои работы для участия в экспозиции.

Тема Великой Отечественной войны, оставившей трагический след в судьбах почти каждой семьи и причинившей людям огромные страдания, никого не может оставить равнодушным. В разных по жанрам и образной структуре произведениях, представленных на выставке, нашли отражение события военных лет, показаны характеры тех, кто встал на защиту Отечества и пережил тяжелые испытания. Сюжеты многих картин – это и личная семейная история.

Проникновенный портрет работы художника Сергея Кулешова (г. Минеральные Воды) называется «Мой отец». В 1941 году Анатолию Кулешову было 18 лет. Его боевой путь начался под Сталинградом после ускоренного выпуска из артиллерийского училища и завершился в Венгрии. Среди наград орден Славы 3-й степени, две медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. После войны Анатолий Федорович окончил пединститут, работал учителем физики и математики. О войне не любил вспоминать. Стал кое-что рассказывать лишь позже, уже по просьбам внучки.

Отцу посвятил свою картину и пятигорский художник Анатолий Ягушевский. Призванному на срочную службу перед войной шоферу минометной роты Ягушевскому-старшему довелось сполна испытать и горечь отступления, и радость наступления, и тяжесть утраты товарищей. С оставшимися в живых однополчанами Анатолий Петрович часто встречался после Победы. Сыну говорил, что война – это жестокая бойня и тяжелая работа, и лишь иногда что-то рассказывал. Например, о том, за что получил орден Красной Звезды. История, в самом деле, интересная. При отступлении немцы оставили на нейтральной полосе машину с медицинскими препаратами. Но подобраться и забрать их не давали, отрезая огнем. Тогда несколько смельчаков сняли со своих машин глушители и с ревом и грохотом помчались на нейтралку. Перебравшись в немецкую машину, Анатолий Ягушевский направил ее к своим позициям. Противник, поначалу растерявшийся от
неожиданности, открыл огонь, но было уже поздно. Препараты спасли жизнь многим воинам. А Анатолия сначала хотели наказать за самовольство, но потом наградили.

Среди экспонатов обращают на себя внимание четыре работы Ольги Польшиной из серии «Блокадный Ленинград»:
«У проруби», «После обстрела», «Блокадный паек хлеба», «Дорога жизни». С большим мастерством выполненные в сложной технике горячей эмали, сдержанные, но выразительные, они хорошо передают трагедию жителей города. С Ленинградом тесно связана судьба родителей Ольги Георгиевны.
В 14 лет ее мама была среди тех, кому пришлось рыть окопы, а папа, выучившись на моториста, по реке Мсте подвозил снаряды к линии фронта. В своем творчестве художница впервые обратилась к теме Великой Отечественной войны.

– Было непросто, но работа продолжается. Есть еще много аспектов, которые хотелось бы осветить, – признается она.

Новая выставка не только погружает зрителей в историю – она соединяет прошлое и настоящее.

Одна картина Любови Адониной посвящена памяти ее деда Алексея Гавриловича Демченко – танкиста, с боями дошедшего до Берлина. А с другой на нас смотрит лицо ее зятя, участника СВО (позывной Зодчий). Он расписывал храмы, преподавал на факультете архитектуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. В декабре 2023-го ушел добровольцем на фронт, служил стрелком-огнеметчиком штурмового батальона добровольческой бригады имени Александра Невского. Погиб в марте минувшего года.

Такой же перекличкой прошлого и настоящего можно назвать работы Игоря Хоронько – художника, почетного деятеля искусств Ставропольского края, лауреата премии имени В. Г. Кленова. Оба его деда воевали: один погиб под Смоленском, второй пропал без вести. Сам Игорь Борисович в декабре 2023 года побывал в ЛНР, а в начале следующего года также и в ДНР. Итог этих поездок – несколько картин маслом и около 30 набросков и этюдов, которые позже в условиях мастерской стали основой для больших композиций. За цикл «Фронтовые зарисовки» в марте этого года И. Хоронько в числе других деятелей культуры и искусства был отмечен премией губернатора Ставрополья.

Со своей работой – скульптурной композицией «Триединая сила Донбасса» первых посетителей выставки «Память» познакомила кисловодчанка член ТСХР и Союза дизайнеров России Ирина Маймулина. Она родом из города Енакиево, что в Донбассе. Целью мастера было привлечь внимание к подвигу земляков и с трех точек восприятия – историко-философской, героико-патриотической и персонально-человеческой – ответить на вопрос: в чем источник силы духа, который из обычных мирных людей делает героев?

Прототипами послужили реальные жители Донбасса. Это легендарный командир штурмового батальона «Сомали» Михаил Толстых (Гиви), дедушка Ирины участник Великой Отечественной войны Роман Евдокимович Залуцкий и Кристина Жук – «горловская Мадонна», вместе с 10-месячной дочкой Кирой погибшая 27 июля
2014 года при обстреле Горловки.

– Доработаю композицию, переведу в более твердый материал и подарю Донецкому краеведческому музею, – поделилась Ирина Николаевна.

В экспозицию вошли также военные реликвии, предметы армейского быта из собрания пятигорского музея: письма участника Великой Отечественной войны Б. Левенца матери (1943 г.), скульптура «Пайка хлеба», эскиз памятника «Защитникам перевала Халега» М. Минкина, алюминиевая солдатская фляжка в чехле и др.

На торжественном открытии настоятель храма Успения Божией Матери г. Пятигорска Владимир Вдовин передал благословение и приветствие архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Выставка продолжит работу до 15 мая.