Кавминводы от Лермонтова до Шаляпина

Международный день музеев на Кавминводах всегда проходит масштабно. Зная об этом, многие гости курортов специально планируют посетить местные «хранилища муз» во время отдыха. Увлекательные программы – музыкальные и литературные, кинопросмотры, интерактивные викторины дают возможность проявить эрудицию и получить новые знания. Причем в этот день побывать в музее можно бесплатно!

В этом году одним из лидеров по посещаемости неожиданно стал Музей Лермонтова в кофейне Рошке, который находится в поселке Иноземцево. Домик построили в первой половине XIX века – тогда здесь была немецкая колония Каррас. Здание с просторным двором и фруктовым садом принадлежало известному повару Иоганну Рошке.

– Благодаря кулинарному таланту посетители называли его Готлибом, что означает «отмеченный Богом», а в кофейню съезжались со всех Кавминвод отведать любимый напиток по авторскому рецепту. Неслучайно здесь встретил свое 25-летие писатель Лев Толстой, – сообщила директор музея Мария Кравченко.

Удивительные ощущения испытали гости, прогуливаясь по каменным дорожкам среди зданий, которые помнят Пушкина, Белинского, Глинку и других гениев русской культуры. Расставленные вокруг свечи, дамы в кружевных перчатках и с веерами, горничные в накрахмаленных чепцах, винтажная мебель, изящные французские сервизы, картины старых мастеров… Все это придавало таинственность, погружало в атмосферу позапрошлого столетия. Поэтому публика была подготовлена к появлению молодого поручика в мундире Тенгинского полка. В этот вечер он просто не мог не прийти и не прочитать свои стихи.

Именно благодаря Лермонтову домик Рошке навсегда вошел в историю. В июле 1841 года Михаил Юрьевич провел здесь последние два часа перед роковой дуэлью. Выпил кофе, по обыкновению много шутил, обещал скоро вернуться и распить с друзьями бутылку шампанского… Эти стены навсегда запомнили голос великого поэта.

Хотя долгое время усадьба находилась в запустении, несколько лет назад ее при поддержке энтузиастов удалось отреставрировать и вдохнуть в нее новую жизнь. Сейчас тут принимают экскурсионные группы, устраивают литературно-музыкальные вечера, а в рамках Всероссийской акции «Ночь
музеев – 2025» провели иммерсивную программу «Герой нашего времени» – формат, совершенно новый для курортов Кавминвод.

Гости оценили оригинальную авторскую фотозону «Светский ужин», встретились с персонажами лермонтовской эпохи, в том числе таинственной гадалкой Шарлоттой Кирхгоф, услышали романсы на стихи великого поэта в исполнении артистки пятигорского театра оперетты Юлии Сивковой и лауреата международных конкурсов концертмейстера Егора Сивкова.

Было много молодежи, которую привлекли мастер-классы: «Тиражное искусство», где можно было узнать, как с помощью техник шелкографии и линогравюры получить оттиск изображения, и «Искусство создания букета». Таким образом, из усадьбы все уходили с подарками, изготовленными своими руками.

Чтобы напомнить о талантливых ставропольских производителях, устроили дегустацию продукции местных виноделов, которые сегодня завоевывают медали на всемирных выставках, способствуя импортозамещению и продвижению нашего региона.

Большое событие произошло в эти дни и в кисловодском музее «Дача Шаляпина». Здесь открыли обновленный памятник великому российскому басу. Скульптурный образ Федора Шаляпина теперь вылит из бронзы. Средства на дорогостоящий проект изыскали благодаря федеральному финансированию и поддержке меценатов. Памятник установлен под сенью вековой ели, признанной старейшим деревом в России. Среди почетных гостей музыкально-литературного праздника были председатель попечительского совета музея Татьяна Мутко и Анна Пугач, вдова известного поэта Андрея Дементьева, который очень любил курорты Кавминвод.