В большом зале Дома А. Алябьева новая выставка. Она посвящена представлению образа и творчества М. Ю. Лермонтова в отечественном кино.
Символично, что день ее торжественного открытия совпал с датой первого в истории России киносеанса. Он состоялся 16 мая 1896 года в Санкт-Петербурге: публике показали короткие фрагменты документальных фильмов братьев Люмьер.
Экспозиция «Лермонтов: ожившие страницы» создана сотрудниками Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Музеи в Пятигорске и Пензенской области находятся далеко друг от друга в географическом отношении, но в одном информационном поле, потому что их объединяет имя великого поэта. В последние годы особенно активным стало их сотрудничество в выставочной деятельности, благодаря в том числе Ассоциации литературных музеев России. Так, весной 2023 года у нас прошла выставка «Лермонтов: судьба поэта-воина» из фондов музея-заповедника «Тарханы». Год спустя пятигорчане и гости города имели возможность ознакомиться с экспозицией «Лермонтов. Места силы. Музейный сериал» – частью большого проекта, приуроченного к 210-летию поэта и представляющего собой результат совместной работы четырех ведущих лермонтовских музеев страны.
Новая экспозиция в Доме Алябьева создана специально для этого выставочного пространства и будет показана только здесь. Партнером выступила киностудия имени М. Горького, где было снято три картины на лермонтовскую тему.
В зале можно увидеть литературные и режиссерские сценарии фильмов, фотографии, в том числе рассказывающие о подготовительных и рабочих этапах съемок; афиши, рекламные проспекты и т. д. Впервые экспонируются эскизы декораций к ленте «Княжна Мери» (1950-е годы) художника-постановщика А. Дихтяра. После окончания съемок он подарил их музею в Тарханах. Два подлинных наряда Бэлы относятся к картине
С. Ростоцкого «Герой нашего времени» (дилогия 1965–1966 годов). Они были изготовлены из тафты, парчи и шелка с использованием галуна, аппликаций и машинной вышивки в пошивочных мастерских Мариинского театра для актрисы Сильвии Беровой, исполнившей эту роль. Кстати, часть съемок фильма Ростоцкого, как и некоторых других, проходила в Пятигорске.
Для гостей вернисажа специалист экспозиционно-выставочного отдела музея «Тарханы» Елена Погодина провела экскурсию по выставке.
Творчество Лермонтова оказало значительное влияние на искусство в разных направлениях, в том числе кино. В 1908 году на студии А. Ханжонкова был снят немой фильм по мотивам исторической поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», одна из первых художественных лент в истории российского кинематографа. Съемка полностью велась в павильоне, в театральных декорациях. Это были, собственно, движущиеся картинки в сопровождении титров и музыки. К сожалению, фильм не сохранился. Всего в российском немом кино в 1909–1918 годах на лермонтовские темы было создано шестнадцать картин.
Е. Погодина рассказала и о других фильмах, поставленных по произведениям поэта. Особая судьба у «Маскарада» (режиссер Сергей Герасимов) и его создателей. Он был снят к 100-летию гибели Лермонтова в рекордно короткие сроки – всего за три с половиной месяца. Это была «лебединая песня довоенного «Ленфильма». Главные роли сыграли Николай Мордвинов и Тамара Макарова. Съемки завершились 21 июня 1941 года. Вскоре начались бомбежки и обстрелы Ленинграда. В блокаду умер художник фильма Мейнкин; у Мордвинова в мае 1942-го не стало пятилетней дочери, единственного ребенка; уже в эвакуации скончалась от брюшного тифа С. Магарилл – исполнительница роли баронессы Штраль.
Одной из экранизаций произведений Лермонтова является картина
С. Параджанова «Ашик-Кериб», снятая совместно с Д. Абашидзе по
одноименной сказке и посвященная памяти А. Тарковского. Кстати, еще одним совпадением можно считать то, что в соседнем зале Дома Алябьева открыта выставка «Сергей Параджанов. Вечный полет». Обе экспозиции можно посетить до конца июня.