На Ставрополье подвели итоги поступлений туристического налога, который в этом году пришел на смену курортному сбору. По результатам первого квартала поступления в региональный бюджет превысили плановые показатели на 39 % и составили более 126 млн рублей, сообщает пресс–служба губернатора СК.
Этот показатель незначительно ниже, чем показатель курортного сбора за аналогичный период прошлого года, – на 5,5 %. Учитывая переходный период и незавершенную процедуру классификации средств размещения, это хороший результат, отметил на брифинге в краевом правительстве министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей
Толбатов.
«У нашего региона хороший опыт по курортному сбору, с 2018 года эти средства оказали значительную поддержку отрасли. Мы видим, над чем еще нужно поработать совместно с УФНС. Турналог коснулся всех территорий, где есть коллективные средства размещения. Уверен, что после окончательного запуска системы показатели вырастут. Необходимо также поработать над тем, чтобы налог носил целевой характер, как курортный сбор, и помогал муниципалитетам решать задачи по развитию туристической инфраструктуры», – отметил министр.
Повышению собираемости нового налога будет способствовать расширение контрольно-надзорных функций Минтуризма СК в сфере классификации средств размещения. Основные изменения включают внедрение единой системы классификации всех типов средств размещения и создание государственного реестра объектов размещения.
Процедура достаточно проста: сначала проводится самооценка, а затем экспертная проверка. Тем, кто не пройдет или не подтвердит классификацию до 1 сентября, будет запрещено принимать туристов и рекламироваться.
Также ведомство, по словам А. Толбатова, следит за соблюдением новых требований к работе гидов и экскурсоводов на территории региона. Оказание экскурсионных услуг возможно только после прохождения аттестации. На сегодняшний день в федеральном реестре зарегистрировано 174 экскурсовода из Ставропольского края, включая двух гидов-переводчиков.