Кавказский инвестиционный форум уже во второй раз прошел в экспоцентре в городе Минеральные Воды, собрав представителей правительства России и субъектов СКФО, экспертов, аналитиков, руководителей крупнейших предприятий и объединений со всей страны и из-за рубежа.
Первый день форума посвятили поддержке молодежного предпринимательства и высокотехнологичных проектов. Стенд Ставрополья посетили около тысячи молодых предпринимателей, студентов и представителей государственных органов республик СКФО, а также Абхазии и Южной Осетии.
– В крае поддерживают молодых предпринимателей, они могут обратиться за финансовыми, образовательными, консультационными услугами – для этого есть специальные фонды, действуют центры молодежного инновационного творчества. По нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» на их развитие в этом году выделили двенадцать миллионов рублей, помогаем молодым стартаперам реализовывать свои идеи, – поделился министр экономического развития СК Антон Доронин.
Мощный экономический потенциал Кавказа – залог огромных возможностей для инвесторов, в том числе зарубежных, говорили эксперты, но без долгосрочного партнерства с банками не обойтись. Поэтому свои стенды на площадке форума разместили не только субъекты Юга России и соседних регионов, но и транспортные предприятия, а также крупные банки. Масштабную экспозицию представил многочисленным гостям губернатор Владимир Владимиров. На ее открытии выступили вице-премьер Правительства РФ Александр Новак и полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.
– Прямо на месте можно напрямую пообщаться с банкирами, узнать из первых рук наиболее полную информацию о пакете кредитов, предоставляемых на развитие бизнеса и стартапов, – отметили участники.
Подчеркнули также хорошо продуманную организацию форума. Безопасность, транспорт, размещение, зоны работы и общения – обо всем позаботились организаторы КИФ: Росконгресс и правительство России.
И сад, и логистический узел
Деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который вошел в число крупнейших событий российского бизнес-календаря, включала в себя также дискуссии по ключевым экономическим вопросам, работу информационных площадок, мастер-классы по самым разным направлениям, презентацию аутентичной местной продукции. Это позволило объединить представителей бизнес-сообщества, органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.
Одна из центральных сессий КИФ «Инвестиции: уроки прошлого, стратегия настоящего и взгляд в будущее», где выступили заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров и генеральный директор «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов, позволила шире познакомиться с инвестиционным, курортным и производственным потенциалом региона.
Только за 2024 год вложения в основной капитал в СКФО составили 1167 млрд рублей.
– Теперь, – подчеркнул на второй день форума в ходе итогового пленарного заседания Александр Новак, – важно сохранить взятый темп. Северный Кавказ – геостратегический регион. Мы понимаем его основные преимущества: это природные богатства, уникальное географическое положение с возможностью развития различных транспортных коридоров и логистических цепочек.
Уже сейчас в регионе выращивают около трети всего урожая фруктов и ягод в стране (в том числе 60 процентов яблок!), содержат половину поголовья овец. Это помогает обеспечить продовольственный суверенитет. До 2030 года Россия сможет закрыть внутреннюю потребность во фруктах и овощах за счет собственного производства. Во многом – благодаря инвесторам и развитию агропрома на Кавказе. Помимо пшеницы, подсолнечника, других традиционных культур, здесь начали выращивать спаржу, бананы, клубнику и даже киви.
Возрастать будет роль Северного Кавказа как связующего звена между Востоком и Западом. Собственно, как это и было еще со времен Великого шелкового пути. Развитие территории планируется от моря и до моря: создание новых аэропортов, к примеру в Архызе; реконструкция уже имеющихся – в Минеральных Водах, Ставрополе, Нальчике; расширение портовой инфраструктуры на Каспии откроют новые возможности для сотрудничества.
В рамках форума были подписаны многочисленные межрегиональные соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в первую очередь в области туризма. В этом смысле Северный Кавказ с давних пор является одним из самых привлекательных регионов в стране, его возможности неисчерпаемы. Но зачастую реализации больших современных проектов мешает отсутствие инженерных коммуникаций. Сложные системы требуют регулярного обслуживания и модернизации.
В ходе одного из пленарных заседаний с участием губернатора СК Владимира Владимирова, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько отметили: при росте численности населения в крупных агломерациях, таких как Кавминводская, растет и нагрузка на коммунальную инфраструктуру. Чтобы привести ее в соответствие с потребностями, необходимо комплексное обновление, для которого нужно порядка 185 млрд рублей.
Решением может стать корректировка принципов тарифообразования в сфере ЖКХ. Так, предложили закрепить понятие инфраструктурного сбора в структуре тарифов на коммунальные услуги. Он должен иметь целевой характер, то есть направляться ресурсоснабжающими организациями строго на модернизацию соответствующих объектов и сетей.
Помимо инфраструктурных ограничений, тормозит динамичное развитие территории кадровая проблема. «Кавказ.РФ» и один из ведущих федеральных гостиничных операторов в ходе форума договорились о совместном развитии туризма и подготовке кадров для индустрии гостеприимства на Северном Кавказе. Здесь планируется внедрять лучшие практики в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Тем более что прямо сегодня формируется новая курортная инфраструктура практически в каждой из республик. Это «Ведучи» в Чечне, всесезонный курорт «Мамисон» в Северной Осетии – Алании, башенные комплексы в Ингушетии, высокогорный «Приют 11» в КБР, премиальные объекты гостиничного и санаторно-курортного кластера на КМВ и многое другое.
Сумма инвестсоглашений, заключенных за время работы КИФ (а всего их около сотни), значительно превысила прошлогоднюю. Таким образом, уже можно говорить о том, что инвесторы начинают конкуренцию между собой за право реализовать проекты в особых экономических зонах Северного Кавказа. Это повлечет и поступательное движение в развитии соседних Южной Осетии и Абхазии, чьи представители также активно участвовали в работе площадок форума.
Резюмируя впечатления, премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал не делать акцент на красивых планах, а сосредоточиться на реальных достижениях. Не стенды с коллажами будущих проектов, а конкретные цифры должны стоять во главе угла. Понимая, что без мер господдержки не обойтись (в 2024 году ее объем достиг 2,5 миллиарда рублей), руководители страны призвали еще шире привлекать частные инвестиции. И хотя по итогам года большинство субъектов округа улучшили инвестиционный индекс, а инвесткредитование выросло на треть, есть значительное отставание в области создания индустриальных парков, высокотехнологических производств и, как следствие, в средней заработной плате. А ведь повышение уровня жизни населения должно быть сегодня одной из главных целей. Так же как и сохранение здоровья россиян, продление активного долголетия, что будет способствовать укреплению обороноспособности державы и поможет решить проблему нехватки кадров. Именно здесь возрастает роль санаторно-курортной отрасли, которая стала в округе одним из драйверов экономического роста.