Постигая Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов оставил глубокий след в русской и мировой литературе. Его творчество охватывает широкий спектр тем – от любви и одиночества до философских размышлений о жизни и смерти. Неудивительно, что оно продолжает вызывать интерес читателей и вдохновлять исследователей.

Прекрасную возможность еще раз поговорить о наследии великого поэта и его значимости предоставила Международная научная лермонтовская конференция, которая с 21 по
23 мая прошла в Пятигорске на базе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

История этого форума началась в 1956 году. У истоков его стояли выдающиеся лермонтоведы И. Л. Андроников, В. А. Мануйлов, В. С. Шадури, О. В. Миллер. В перестроечное время традиция проведения конференции была прервана. Возрождать ее в
2008 году, когда начался новый виток, оказалось нелегко. Многие корифеи ушли из жизни. Были утрачены научные и чисто человеческие связи между учеными. Требовалось заново создать костяк участников, продолжить традицию на современном уровне.

Если до 2008 года мероприятие было всероссийским, то сейчас у него международный статус. Так, в этом году участие в нем приняли исследователи творчества поэта из Грузии, Азербайджана и Франции. И конечно, из многих городов России: от Санкт-Петербурга до Кемерова.

Хочется отметить, что к нам снова приехала О. В. Миллер – известный литературовед и библиограф. Ее важнейший труд – библиография литературы о Лермонтове, составившая четыре тома и охватывающая около
20 000 публикаций с 1825 по 2000 годы. Ольга Валентиновна – член редакционной коллегии «Лермонтовской энциклопедии», уникального издания, настольной книги любого исследователя лермонтовской темы.

 Конференция традиционно проводится раз в два года. Тема нынешней – «Наследие М. Ю. Лермонтова: проблемы творческой эволюции». Основные цели – сплочение научных и творческих сил в области лермонтоведения, обобщение опыта, поиск и выработка новых подходов к популяризации наследия великого поэта.

По словам сопредседателя оргкомитета, главного научного сотрудника Государственного музея-заповедника
М. Ю. Лермонтова Екатерины Сосниной, нынешнее собрание имело междисциплинарный характер. На высоком уровне представлены литературоведение и филология, затронуты переводоведческие, краеведческие, исторические исследования. Что касается последних, наблюдается тенденция к сокращению их числа, тем не менее представленные работы вызвали большой интерес.

Кратко расскажем об отдельных докладах, прозвучавших в рамках форума. Как сообщила Е. Соснина, «некоторые источники двадцатых годов прошлого столетия не публиковались у нас, остались незамеченными и
неизученными, и вот сейчас происходит их открытие». Ученые из Франции как раз занимаются этой темой. Их работы вызвали споры участников конференции, но были, несомненно, интересными.

Тема исследования Антона Данилова, кандидата исторических наук, главного хранителя музейных предметов пятигорского музея-заповедника, – «История формирования коллекции лермонтоведа С. И. Недумова».

– Серьезная вдумчивая работа, которая вызывает бесконечное восхищение своей кропотливостью, углубленностью и трепетным, уважительным отношением к материалу, – так отозвалась о ней доктор филологических наук Я. В. Погребная.

Живой отклик аудитории получило сообщение Е. А. Кондратенковой «Панорама Москвы» М. Ю. Лермонтова в английском переводе».

Основой доклада кандидата исторических наук Е. Сосниной «Забытые имена и архивные находки. Доктор
И. Куольт и лермонтовская история на основе архивных материалов из
ГАСКа и фонда рукописных источников ГМЗЛ» стали непростые архивные изыскания, занявшие полгода.
В результате были открыты новые имена из пятигорского окружения поэта.

– То, что Екатерина Леонидовна разыскала сведения о лицах, которые могли соприкасаться с Лермонтовым, очень важно. Может быть, это в какой-то мере было нами упущено. Мы предполагали, кто мог быть в тот вечер у Верзилиных. Но все-таки не всё знали и теперь знаем больше, – отметила О. В. Миллер.

В работе конференции приняли участие 35 литературоведов, лермонтоведов, историков, филологов, сотрудников музеев и библиотек.
К сожалению, по объективным причинам на этот раз среди них не было ее постоянного участника Георгия Владимировича Москвина, доктора филологических наук, специалиста по творчеству Лермонтова. Но приехали его ученики – студенты МГУ.

Подводя итоги, директор пятигорского музея-заповедника Ирина Сафарова сказала:

 – Конференция прошла с большим успехом. В очередной раз она подтвердила свой высокий уровень и статус. Считаем, что поставленная цель была, безусловно, достигнута.
И самый важный вывод: тема не просто живет, но по-прежнему волнует, дает поводы для новых исследований, находок, публикаций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Сергеевна Юхнова, доктор филологических наук, профессор (Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского): – Впервые на научной конференции в Пятигорске я побывала еще начинающей исследовательницей. Потом был перерыв, но с некоторого времени приезжаю постоянно. Это стало внутренней потребностью. Говорю не комплиментарно, а абсолютно серьезно: в настоящий момент это, наверное, самая авторитетная лермонтоведческая конференция. Организаторам удается собрать самых значимых ученых – тех, кто держит уровень современного лермонтоведения и осуществляет преемственность. Мы еще раз убедились, что наследие этого великого поэта не застывшее, оно живое. По тому, как его слово отзывается в нашем сознании, Лермонтов, при том что он родился и жил в XIX веке, действительно, наш современник.