Космодрому Байконур – 70 лет. О его прошлом, настоящем и будущем, о выдающемся научном и инженерном подвиге нашего народа, о людях, олицетворяющих этот подвиг, рассказывает ветеран космонавтики, председатель ставропольского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома подполковник Военно-космических сил в отставке Рафаэл Сергеевич Атаян, прослуживший на Байконуре в научно-испытательном управлении 21 год.
– Рафаэл Сергеевич, давайте начнем наш разговор с истории, с того, как создавался Байконур.
– Стране необходим был полигон, откуда могли бы стартовать боевые межконтинентальные баллистические ракеты. Уже потом возникли задачи, связанные с освоением космоса. Согласно постановлению Совета министров СССР от 12 февраля 1955 года № 292-181 нужно было выбрать участок для полигона. Он замышлялся как место для стартовых площадок и как экспериментальная база для проведения комплексных испытаний ракет-носителей, космических аппаратов и стартового оборудования.
– Наверное, непросто было решить, где появится будущий космодром. Какие факторы при этом учитывались?
– Чем ближе к экватору находится площадка, тем большую дополнительную, приращенную планетой скорость получает ракета при старте в сторону вращения Земли. Значит, надо строить космодром в южных регионах страны: это позволяет с меньшим расходом энергоресурсов выносить на орбиту более тяжелые спутники. Полигон должен располагаться в малонаселенном районе, иметь испытательную трассу полета ракеты длиной более семи тысяч километров с двумя полями падения для отделяющихся ступеней и головной части. В то же время космодром должен быть связан со страной надежными дорогами для перевозки людей, ракетно-космической техники, компонентов топлива. Рассматривались четыре варианта размещения: Крымский полуостров, степи Калмыкии и Астраханской области, юг Казахстана. Выбрали местность в Казахстане восточнее Аральского моря, между городом Казалинском и поселком Джусалы, вблизи станции Тюра-Там железной дороги Москва – Ташкент.
– Как удавалось сохранить в тайне такое грандиозное строительство?
– Космодром возводился как особо секретный объект. Создавались различные легенды, устанавливались адреса для почты, далекие от фактического местонахождения площадки: Москва-400, Ташкент-90. Люди ехали отовсюду. Материалы, технику и продовольствие направляли тысячи заводов и организаций. Местным жителям интересно было знать, зачем сюда прибыли военные. На вопрос «А что делать будете?» один из руководителей стройки, подумав, ответил: «Как что? Строить… стадион!»
– Весь мир знает Сергея Королева как главного конструктора, генератора идей в области ракетостроения. Но истории известны и другие фамилии – его соратников…
– Основная тяжесть раннего периода строительства выпала на долю первого начальника космодрома генерал-лейтенанта Алексея Нестеренко и генерал-майора Георгия Шубникова, известного строителя, ессентучанина. Но ответственность за создание и развитие космодрома по большей части возложили на главного маршала артиллерии Митрофана Неделина и Сергея Королева. Сподвижниками Королева в освоении космоса были академики и главные конструкторы
Всеволод Келдыш, Валентин Глушко, Владимир Бармин, Николай Пилюгин, Михаил Янгель, Владимир Челомей, Михаил Решетнев, Михаил Рязанский.
– Рафаэл Сергеевич, расскажите о периодах вашей работы по ракетным комплексам и об особенном этапе для Байконура – запуске многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».
– Первые годы службы я занимался испытанием стратегических ракет тяжелого класса. С 1980 по 1994 год шли испытания и принятие в эксплуатацию ракетно-космического комплекса (РКК) «Зенит», а его первые ступени были разгонными блоками МТКС «Энергия-Буран». В это время, исполняя обязанности заместителя начальника комплексного отдела испытаний в НИУ, я был также секретарем Государственной комиссии от космодрома по испытанию комплекса «Зенит». Возглавлял комиссию космонавт номер два генерал-полковник Герман Титов.
15 ноября 1988 года состоялся пуск мощной ракеты-носителя «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран», который в автоматическом режиме, без экипажа, сделал два витка вокруг Земли и сел на взлетно-посадочной полосе космодрома. Стартовый вес комплекса составлял
2400 тонн. «Буран» мог выводить на опорные орбиты высотой 200 километров
30 тонн полезного груза и возвращать на Землю 20 тонн. При этом кратность его применения составляла сто раз. Запуск был событием для всего стотысячного населения Байконура. Люди знали время пуска и ждали этого предрассветного часа. Выходили на улицы, забирались на крыши домов, чтобы с расстояния в тридцать пять километров посмотреть на старт. Когда ракета стала подниматься и зарево объяло горизонт, все замерли в тревожном ожидании. И наконец ракета, преодолев земное притяжение, устремилась в глубины космоса под радостные крики: «Пошла!» К сожалению, эта программа была закрыта по ряду причин.
– Что представлял собой космодром?
– Байконур (в переводе с казахского «байконыр» значит «богатая долина») – первый и крупнейший в мире космодром, инфраструктура его включает инженерно-технические и стартовые комплексы, а также жилую зону – город Байконур (раньше он назывался Ленинск), расположенный недалеко от поселка Тюра-Там, на реке Сырдарье. Общая площадь космодрома составляет 6717 квадратных километров.
Город Байконур – зеленый цветущий
оазис. Там было семь микрорайонов, около четырехсот домов от трех до девяти этажей, пятнадцать общеобразовательных и две музыкальные школы, пятнадцать детских садов, филиал МАИ, электро-
радиотехникум, ПТУ и медучилище, спорткомплекс, стадион, пятидесятиметровый плавательный бассейн, десять гостиниц, военный госпиталь, две больницы.
В 1988 году количество жителей составляло около ста тысяч человек, в основном из числа военнослужащих и членов их семей. Средний возраст – 29 лет.
Инженерно-техническая инфраструктура космодрома включала девять стартовых комплексов с 14 пусковыми установками, 34 технических комплекса с
11 монтажно-испытательными корпусами, кислородно-азотный завод, два аэродрома, измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром, теплоэлектроцентраль на сто мегаватт, 600 трансформаторных подстанций, 6610 километров линий электропередачи, 92 узла связи, 470 километров железнодорожных путей, 1281 километр автодорог.
После распада СССР, в 1991–1993 годах, наступил кризисный для космодрома период. Количество космических запусков резко сократилось, целый ряд офицеров и работников промышленности в сложившейся обстановке хаоса и неизвестности предпочли с семьями
уехать на родину в поисках лучшей жизни. Неясен был и статус космодрома, поскольку он оказался на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию осуществляла Россия.
С 1994 года космодром с городом Ленинском (ныне Байконур) был передан в аренду России – сначала на двадцать лет, затем срок продлили до 2050 года. Ежегодно наша страна платит Казахстану 115 миллионов долларов (около девяти миллиардов рублей) за аренду. Дополнительно выделяются средства на содержание и техническое обслуживание объектов космодрома, идут отчисления в бюджет города Байконура – на поддержание его инфраструктуры. Там в настоящее время проживает почти
55 тысяч человек, из них около трети – граждане России. Благодаря нашему присутствию такая страна, как Казахстан, может похвастаться наличием нескольких совместных российско-казахских космических проектов. Это, в частности, создание космического ракетного комплекса среднего класса «Байтерек» на базе разработанного в 1980-е годы РКК «Зенит».
Казахстан предлагал перераспределить полномочия на Байконуре и решить вопрос о переходе города под юрисдикцию республики и о самостоятельной эксплуатации казахскими властями комплекса Байконур после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Россией после 2050 года. В дальнейшем совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами космодром планировалось преобразовать в международный центр космических полетов.
Однако Россия не собирается уходить с Байконура и, тем более, дарить его Казахстану. Позиция российской стороны подкрепляется еще и тем доводом, что, даже если мы откажемся от космодрома, Казахстан не сможет самостоятельно его эксплуатировать: для этого там просто нет специалистов, да и космическая отрасль недостаточно развита. В правовом смысле Байконур – часть России, а не Казахстана. Фактически аренда космодрома – одно из немногих по-настоящему эффективных дипломатических решений нашей страны.
За 1997–2005 годы абсолютное большинство объектов космодрома переданы Министерством обороны в ведение Федерального космического агентства (ныне госкорпорация «Роскосмос») и гражданским предприятиям.
К 2030 году 90 процентов космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный, доля Байконура упадет с 75 до 10 процентов.
– В городах Кавминвод есть ветераны космодрома Байконур?
– В 1989 году было создано ставропольское отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, объединившее более ста человек, проживающих на КМВ и частично в Ставрополе. В состав боевого расчета, осуществившего запуск первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту, входили и наши земляки-пятигорчане: полковник в отставке Николай Владимирович Иванов, майоры в отставке Альберт Леонидович Голубев и Михаил Павлович Пекин. Региональное общество ветеранов космодрома, в котором на сегодняшний день состоит 60 человек, поздравляет всех жителей края с юбилейной датой – 70 лет со дня основания Байконура.