17 мгновений воды

Яркий и красочный фестиваль под таким названием стал своеобразным подарком для жителей и гостей Ессентуков от меценатов и городской администрации. А в Курортном парке 25 мая появилась первая в России «Аллея минеральных вод», открытая в честь знаменитых источников.

Напомним, в 1810 году сторожевой редут, организованный в 1798-м для охраны курортной публики, проезжающей с Горячих вод на Кислые воды, посетил известный московский врач Ф. П. Гааз. Казаки поведали ему о странном поведении своих лошадей: рядом протекала чистая горная речка, а они ходили на водопой за три километра к болоту с соленой водой. Исследовав это место, доктор обнаружил на склонах небольшой горы выходящие на поверхность ключи, которые, сливаясь, образовали речку Кислушу. Здесь же находился колодец, из которого лошади пили воду. Это и были целебные источники. По предположению Гааза, горцы издавна пользовались ими.

С целительной силой минеральных вод связано множество легенд. Одна из них, карачаевская, гласит, что в давние времена у горского князя родился слабый, беспомощный сын, у которого даже волосы не росли. Долго лечила его княгиня разными снадобьями, травами, заклинаниями, но ничего не помогало. Тогда по совету аксакалов она повезла младенца на Горячие воды.
В дороге их застала ночь. Путники расположились на берегу небольшого озерца. Перед сном княгиня выкупала в нем сына – и утром мальчик проснулся абсолютно здоровым, а на голове у него выросли прекрасные кудри. «Ессентюк!» («Живой волос!») – воскликнула пораженная чудом женщина, что и определило название этой земли.

Освоение новой курортной местности началось не сразу после открытия источников. Ввиду малого дебита целебных вод Ф. П. Гааз не придал им большого значения, хотя и описал в книге, которая вышла в 1811 году на французском языке в Париже.

Своим развитием курорт обязан профессору Императорской медико-хирургической академии А. П. Нелюбину. Он изучил, подробно охарактеризовал, классифицировал источники и назвал их «жемчужиной Кавказских Минеральных Вод и национальной гордостью России». Нумерация, которую он ввел, сохранилась и поныне. Всего было описано 23 источника. 

В 1848 году Ессентуки были взяты под казенную опеку. Город стал приобретать популярность как уникальный курорт, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, нарушений обмена веществ. Мощный рывок произошел в советский период. В настоящее время это курорт федерального значения, принимающий около миллиона человек в год. Славу и гордость его составляют всемирно известные соляно-щелочные воды ессентуки-4 и ессентуки-17.

Не у всех есть возможность приехать сюда, чтобы попить целебной минералки. Но благодаря заводам по розливу живительную влагу используют для лечения сотни тысяч людей практически на всех континентах Земли. Стоит отметить, что первое такое предприятие, совсем простое, появилось в 1871 году на окраине Лечебного парка при галерее источника № 17, основные операции там выполнялись вручную.
В 1911 году в центре города построили новый завод, к которому была проложена узкоколейка от железной дороги.
В наши дни ессентукские заводы выпускают миллионы бутылок с целебной водой.

Именно поэтому было решено открыть в Курортном парке «Аллею минеральных вод» и установить на ней двухметровые металлические скульптуры, стилизованные под бутылки с легендарными водами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» разных годов выпуска. Она протянулась от Нижней аллеи парка до клумбы «Календарь». Здесь глава города Владимир Крутников и дал старт фестивалю
«17 мгновений воды». Все желающие могли попробовать оздоровительный напиток. Впечатляющее выступление продемонстрировали девушки в одежде ангелов – этих хранителей здоровья местных жителей и гостей курорта.

На Театральной площади также развернулись праздничные мероприятия. Работали интересные площадки: фуд-корт, фотозоны, ярмарка «Сувениры Кавказа», геологическая экспозиция, выставка рисунков. Проводились мастер-классы по изготовлению сувениров, действовали декоративные бюветы с минеральной водой. Дети могли поиграть в футбол и баскетбол,
поучаствовать в интерактивной развлекательной программе «ВодаЛей». 
В шоу-программе «Водяное общество» можно было получить призы. После концерта кавер-групп «1 плюс 1» и «8 бит» зрители увидели шоу фонтанов «Те самые Ессентуки». Аплодисментами встретили выступление группы «Турбо». Завершился первый день фестиваля занимательным 3D-шоу «Легенды о минералках»: на огромном водяном экране под классическую музыку жителям и гостям курорта, а также участникам Кавказского инвестиционного форума показали главные эпизоды из истории Ессентуков. «Уверен, что гостей, которые приехали вечером к нам с Кавказского инвестиционного форума, впечатлили наш город, вода и праздники», – отметил глава курорта Владимир Крутников.