Почти семь десятилетий здесь возвращают радость жизни. Ведь настроение любого человека в первую очередь зависит от состояния здоровья, от эмоционального фона и, конечно, от возможности созерцать все краски окружающего мира.
Именно на это нацелен коллектив профсоюзного санатория «Пикет» в Кисловодске – укрепить иммунитет и вернуть бодрость тем, кто от усталости немного забыл о себе в чрезмерной суете активной трудовой деятельности.
Для этого тут есть все: кристальный, наполненный живительными фитонцидами воздух, красивейшие виды, которые открываются из окон номеров, опытные медики и процедурно-оздоровительная база.
– Умели наши предки выбирать места для здравниц, – отдают должное советскому прошлому гости курорта. – Вокруг горные хребты, альпийские луга и скалистые гроты. Весной цветут рододендроны, летом – розы, осенью – астры, почти круглый год настоящее буйство красок. Экология просто идеальная, а это сегодня большая редкость. Не зря этот уголок России называют маленькой Швейцарией. Да и оснастили санаторий в соответствии с лучшими стандартами, и сейчас мы видим, что идет обновление. Убеждены, что в следующий приезд найдем много приятных сюрпризов.
Действительно, на обширной территории в десять гектаров, с фонтанами, лужайками, спортивными и климатоплощадками, собственным закрытым питьевым бюветом с разными типами минеральной воды, можно наслаждаться всеми преимуществами кисловодского курорта. Здравница находится в сосновом бору, в окружении красот и манящих терренкуров крупнейшего в Европе национального парка.
Правдивая легенда
Как и у других профсоюзных санаториев, есть у «Пикета» своя легенда, точнее, быль. Несколько веков назад, когда на земле Кавказа было неспокойно, когда еще враждовали между собой разные народы, зеленые горы, окружающие Кисловодск (в то время Нартсана), использовались как наблюдательные пункты. Их тогда называли «пикеты».
Здесь военные дружины ставили часовых, которые, сменяя друг друга, смотрели, не грозит ли жителям поселения опасность. И конечно, в караул старались отрядить самых здоровых и зорких, чтобы ничего не упустили из виду. Ночами они жгли костры, так что эти сигналы были заметны издалека.
Вскоре обнаружили, что даже те солдаты, у кого зрение было не очень хорошее, нередко начинали видеть лучше, если промывали глаза водой из местных целебных источников и отварами альпийских трав.
Прошли века, на земле Кавказа воцарился мир, расцвели на ней красивые города. Отпала надобность ставить пикеты на горе. Но название осталось, и в честь караульных получил свое имя построенный в этом месте новый большой санаторий, где сегодня лечат глазные болезни.
Все краски мира
Гордость «Пикета» – офтальмологический центр, куда едут со всей страны. Здесь работает опытный коллектив, врачи и медсестры которого действуют слаженно и грамотно.
Прием начинается с диагностики, благо для этого есть все условия, затем – консультация, оценка состояния зрительного анализатора, назначение индивидуального курса процедур, в том числе поддерживающих – для профилактики снижения зрения при различных аномалиях. Специалисты используют средства, которые помогают улучшить кровообращение, активизируют обменные процессы в хрусталике и сетчатке, положительно влияют на состояние зрительного нерва.
– В нашем арсенале уникальный микромассаж структур глаза через жидкую среду, – рассказывает заведующая отделением, врач-офтальмолог высшей категории Нина Каймакова. – Он оказывает релаксирующее действие еще и на центральную нервную систему, в результате эффективность процедуры увеличивается. Наша фишка в том, что большое количество разных методик мы применяем в совокупности, и одна дополняет другую. Еще одно преимущество – высота: ведь санаторий находится на возвышенности – почти километр над уровнем моря. Ученые из института Гельмгольца доказали, что в условиях высокогорья методики действуют эффективнее.
С учетом дополнительных оздоровительных факторов гости одновременно получают целый комплекс полезных процедур, и все это на фоне пейзажей, которыми восхищается весь мир.
Отдельные программы разработаны для детей и подростков, малышей принимают с четырех лет. Специалисты подчеркивают, что, к примеру, косоглазие лучше начать корректировать по возможности раньше.
Неслучайно в санаторий едут семьями. Размещают здесь и детские организованные группы. Здравница активно взаимодействует с социальными фондами, поэтому многие россияне получили возможность воспользоваться льготными путевками, а членам профсоюза и их семьям по программе «Профсоюзная путевка» полагается 20-процентная скидка.
На отдых и реабилитацию сюда не раз приезжали ребята и воспитатели из Белгородской области, ДНР и ЛНР. Как и в советские времена, «Пикет» остается одним из культурных центров. Просторный киноконцертный зал позволяет принимать исполнителей самого высокого уровня, проводить всероссийские творческие конкурсы. – Сейчас важная задача для нас – модернизация номерного фонда, фасадов, лечебных кабинетов, укрепление медицинской базы, приобретение нового, современного оборудования, реконструкция пищеблока, – подчеркивает директор – главный врач, специалист с большим медицинским и управленческим опытом Марина Ашихмина. – Все это необходимо, чтобы поднять санаторий на еще более высокий уровень и в плане оздоровления, и в плане комфорта. Мы всегда помним, что выполняем стратегически важную миссию – укрепить здоровье нации, обеспечить активное долголетие нашим соотечественникам. Многое успели сделать, и это отмечают гости, которых становится все больше.