Как сообщила пресс–служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, только за последнюю неделю жители региона, ставшие жертвами мошенников, потеряли в общей сложности более 56 миллионов рублей.
Так, в отдел полиции «Кировский» обратился мужчина с заявлением о мошенничестве. Он рассказал, что ему позвонил неизвестный, представился сотрудником интернет-магазина и сообщил о получении посылки, которую необходимо забрать. Мужчина не делал никаких заказов, но злоумышленник убедил его «отменить отправление» и продиктовать код из СМС.
Позже потерпевшему позвонил еще один человек, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он предупредил, что код попал в руки мошенников и на гражданина оформили кредиты на сумму 15 миллионов рублей. Чтобы спасти сбережения, звонивший посоветовал снять деньги с банковских карт и перевести их на «безопасные счета». Мужчина поверил собеседнику и перевел более 1,6 миллиона рублей на указанные реквизиты.
С 1 июня в России заработал закон, призванный защитить граждан от мошенников. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
«Начал действовать закон, направленный на борьбу с мошенниками. Вступили в силу некоторые положения, а другие начнут действовать в августе и сентябре, наша цель – не просто внести изменения, а создать многоуровневую систему защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем.
В настоящее время правительство разрабатывает второй пакет мер, направленных на ужесточение борьбы с мошенничеством. Если раньше мы использовали в основном технические и информационные инструменты, то теперь также предусматриваем уголовную и административную ответственность», – рассказал Д. Григоренко.
На данный момент в стране действуют следующие меры.
Сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи запрещено использовать мессенджеры при общении с клиентами. Если пользователь получает сообщение от «банка» через мессенджер, это означает, что он столкнулся с мошенниками.
Сообщение с кодом доступа к «Госуслугам» больше не отправляется, пока человек говорит по телефону. Это дает ему возможность положить трубку и не поддаваться панике.
Передача сим-карты теперь возможна только близким родственникам, таким как родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, дети и внуки. Эта мера введена, чтобы бороться с дропперами – посредниками, которые помогают злоумышленникам скрывать и обналичивать украденные средства.
Законодательство в сфере борьбы с кибермошенничеством будет развиваться и дальше. Защита граждан от обманных действий и утечек данных – один из приоритетов национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Телефонное мошенничество и назойливые звонки – проблема, с которой сталкивался практически каждый. Власти настроены принять решительные меры. Так, с августа вступит в силу новое положение, которое позволит гражданам самостоятельно блокировать международные звонки и нежелательные вызовы от спам-ботов. В сентябре начнет работать механизм быстрого запрета мошеннических сайтов и телефонных номеров. Банки и правоохранительные органы смогут оперативно передавать информацию о таких ресурсах и номерах в Роскомнадзор, который будет обязан немедленно блокировать их.