Она скрашивает жизнь, заставляя грустить, радоваться, испытывать нежность и страсть. «У гитары – не дырка на деке, у гитары – открыта душа». В наше время, как и много веков назад, игру на этом музыкальном инструменте, распространенном на всех континентах, включая Антарктиду (гитара даже в космосе успела побывать), осваивают миллионы людей. Для большинства это остается увлечением, для кого-то становится профессией.
Шесть дней, с 24 по 29 мая, в Пятигорске работала Мастерская гитарного искусства. В программу вошли VII Всероссийский конкурс исполнителей на классической гитаре, «Гитарная школа Евгения Финкельштейна», педагогический форум на тему «Траектория развития современного гитариста», сольные концерты членов жюри.
Конкурс исполнителей на классической гитаре, учредителем и организатором которого является детская музыкальная школа № 2 имени
Н. В. Миргородского (директор Гоар Погосян), впервые состоялся в Пятигорске в 2016 году и с тех пор стал крупным событием в его культурной жизни. В прошлом году формат проведения расширился: теперь это всероссийский культурно-образовательный проект, который реализуется при содействии Президентского фонда культурных инициатив, администрации и управления культуры города. Его цели – выявление и поддержка молодых талантливых музыкантов, совершенствование уровня их исполнительского и профессионального мастерства.
Состязания проводились в два тура: отборочный (дистанционно) и прослушивания в очной форме. В этом году в финальном этапе приняли участие
102 гитариста из 34 городов России. Это учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студенты музыкальных колледжей и вузов.
Конкурс проходил по четырем номинациям (солисты, ансамбли, ученик – учитель, оркестры) в пяти возрастных группах. Принимались во внимание уровень мастерства участников, сложность
выбранного репертуара, художественное воплощение исполняемых произведений.
Оценивать игру юных музыкантов приехали именитые артисты, признанные виртуозы гитарного искусства:
Евгений Финкельштейн (председатель жюри) – профессор института «Академия имени Маймонида»
РГУ им. А. Н. Косыгина, лауреат международных конкурсов; Дмитрий Мурин – доцент кафедры гитары, домры и балалайки Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов; Сергей Руднев – настоящая легенда гитарного мира, виртуозный исполнитель, обладатель звания «Национальное достояние России», талантливый композитор и аранжировщик, чьи произведения вошли в золотой фонд гитарной музыки.
Гран-при в упорной борьбе завоевал Лев Басков, воспитанник центральной детской школы искусств городского округа Химки Московской области (преподаватель И. В. Красикова). Заветный приз, гитару ручной работы, победитель получил из рук почетного гостя – Сергея Самойлова. Изготовлением классических гитар мастер занимается с 1989 года. На его инструментах играют известные музыканты в России, Нидерландах, Германии, Израиле, Сербии, Хорватии, Польше и др.
Специальный приз за лучшее исполнение пьесы члена жюри композитора С. Руднева получила Маргарита Поноженко (Астраханская государственная консерватория). Награду ей вручил сам автор.
После конкурса состоялась гитарная школа, где мастер-классы вели С. Руднев, Д. Мурин и Е. Финкельштейн. Это было разумное решение – позаниматься с участниками сразу после состязания, находясь под свежим впечатлением от их игры.
Незабываемые эмоции испытали те, кто побывал на сольных выступлениях членов жюри, а также на концерте русской классической музыки, посвященном 70-летию Сергея Ивановича Руднева. На церемонии закрытия праздника зрители услышали сводный гитарный оркестр под управлением Д. Мурина. Дмитрий Алексеевич отлично справился с непростой задачей – за несколько дней объединил большую группу юных исполнителей в цельный коллектив, который достойно выступил на заключительном гала-концерте.
Впечатлениями о работе Мастерской поделились члены жюри.
Евгений Финкельштейн: «Приезжаю на этот конкурс в четвертый раз.
У него свое лицо, особенный солнечный характер. Он с самого начала был каким-то исключительно задушевным. Я бы сделал также акцент на времени проведения. Конец мая для многих конкурсантов, которые являются учащимися не только музыкальных, но и обычных общеобразовательных школ, для студентов музыкальных колледжей и вузов – это уже момент выдоха. В таком предлетнем, предотдохновенном настроении они едут в южный Пятигорск. И это прекрасно. Что касается разницы между первым и четвертым конкурсами, сказал бы, что расширяется география участников, растет их уровень, а также уровень организации мероприятия. Все намного точнее, удобнее. Проделана колоссальная работа. Организаторы – Гоар Григорьевна Погосян и коллектив, который ее поддерживает, – конечно, большие
молодцы».
Дмитрий Мурин: «Конкурс прошел в доброй дружеской атмосфере. Самое главное, что уровень растет по сравнению с прошлыми годами. Каждый раз открываем новые имена юных гитаристов. То есть то, что мы делаем, не зря».Сергей Руднев: «В Пятигорске другой воздух, люди, энергетика. Впечатление превосходное. Оно и не может быть иным: человеческое общение, душевность, помноженные на хорошие результаты. Бог даст, еще не раз к вам приеду».