Это была необычная выставка. Ее экспонаты разместились не в экспозиционных или музейных залах, а под открытым небом, удачно вписавшись в пространство перед музейно-выставочным комплексом «Моя страна. Моя история».
Формат, называемый «выставка на траве», пока делает у нас первые шаги. В нынешнем марте его выбрала для показа своих работ художник-керамист Наталья Решетиленко-Ефимова. На участке обычного поля на специальных подиумах расположились стилизованные изображения подсолнухов, а рамкой для них стал окружающий пейзаж. Гостям и коллегам эксперимент понравился.
Наталья стала инициатором и главным организатором новой экспозиции, на этот раз не авторской, а коллективной. К сожалению, керамика нечасто бывает представлена на отдельных площадках. А ведь сегодня этот вид декоративно-прикладного искусства, корни которого уходят в далекую древность, переживает новый расцвет благодаря инновационным технологиям и творческим поискам.
Проект «На крыльях мечты» объединил авторов разного возраста и уровня мастерства: профессиональных керамистов, продемонстрировавших широкую палитру возможностей этого направления творчества и свой высокий художественный уровень, и тех, кто пока делает первые шаги.
Валерия Попова окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова как керамист, но талант и огромная работоспособность помогли ей проявить себя в разных жанрах: живописи, графике, папье-маше, книжной иллюстрации, работе в кино и т. д. Член Союза художников России, она много выставляется в нашей стране и за рубежом.
– Я приехала специально, чтобы поддержать друзей и принять участие в этой экспозиции, – рассказала Валерия.
В творческой деятельности Романа Нестеренко керамика – основное направление. Учился в пятигорском филиале Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В. М. Васнецова. Его работа, представленная на выставке, – не просто емкость для цветов. Если вам надо куда-то поставить букет, важно, чтобы он составлял с вазой единое целое. Но бывает, что ваза вообще не нуждается в букете. Она хороша сама по себе, утилитарная функция здесь на втором плане, или ее нет совсем. Техника, которую использовал мастер, называется нерикоми. Родиной ее считается Япония. «Нери» означает «смешивать». Керамические изделия создаются из глины, предварительно окрашенной в разные цвета при помощи пигментов и оксидов металла.
В экспозицию «На крыльях мечты» вошли также девять работ учеников Романа Ивановича под общим названием «Сказочный сад».
Издаг Канаева (город Махачкала) получила образование, не связанное с художественным творчеством, хотя род ее успешно занимается ювелирным делом.
– Несколько лет назад захотелось создавать что-то своими руками, – поделилась девушка. – Глина оказалась тем, что нужно. Мне нравится ее матовая естественная поверхность, поэтому не стараюсь чем-либо ее покрывать. Работаю в технике ручной лепки.
Миниатюрный замок изумрудного цвета, такая же зеленая лужайка и собачка на ней – дань детству художницы Екатерины Аносовой из станицы
Суворовской.
– Работала с огромнейшим удовольствием. Крошечные фонарики, маленькая собачка, мелкие элементы, которые очень люблю. Яркая глазурь прямо просилась сюда. Все спецэффекты были собраны давным-давно, просто ждали, чтобы выплеснуться в такое зеленое чудо, – рассказала Екатерина. – Эта выставка стала для меня поводом выйти за привычные рамки: сделать что-то необычное, абсолютно не коммерческое, найти творческую идею, реализуя которую получаешь удовольствие для души. Нечасто можно позволить себе это, но я рада, что так произошло. То же самое могут сказать и другие участники. Два месяца мы были в состоянии обсуждения, обдумывания, подготовки, а сегодня испытали ощущение праздника.
Известный педагог Мария Монтессори однажды сказала: «Гончарное искусство – это не только создание изделий, но и их оживление духом». Выставка «На крыльях мечты» наглядно доказывает это утверждение. Но закончить хочется другим. Участники и гости дружно говорили о том, что подобные мероприятия должны проходить чаще; что на Кавминводах, и в частности в Пятигорске, не хватает фестиваля с ярмарочным пространством именно для керамистов. У нас много хороших мастеров. Это была бы для них возможность познакомить желающих с новыми направлениями развития этого вида искусства, современными материалами и технологиями; показать коллегам, зрителям и ценителям свои работы, представить свои умения в режиме реального времени, продемонстрировав не только экспонаты, но и процесс их создания. Хотелось бы, чтобы прошедшая выставка не стала ярким, но единичным событием в творческой жизни кавминводских керамистов, но имела бы продолжение.