«То, что я делал, я делал всегда честно…»

Помните!

Через века, через года, –

помните!

О тех,

кто уже не придет никогда, – помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно

достойны!

Р. Рождественский. Реквием

Роберт Рождественский обладал одним редким и прекрасным свойством: он был необычайно похож на свои стихи. Может показаться, что это легко и просто. Но это не так.

В период «перестроечного расцвета», а именно 28 февраля
1987 года, журнал «Огонек» под шапкой «Тридцать лет спустя» поместил на обложке квартет поэтов-шестидесятников: Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы и Роберта Рождественского. Среди всех писателей и поэтов своей эпохи исполин Рождественский выделялся тем, что искренне, талантливо и беззаветно воспевал социалистические идеалы и ценности. Он всегда был честен перед народом и страной.

Роберт Станиславович Петкевич (так звали будущего поэта при рождении) появился на свет в селе Косиха Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края в семье поляка-отца и русской матери. Станислав Никодимович Петкевич работал в ОГПУ (позже НКВД). Развелся с женой, когда сынишке пошел пятый год. Погиб, командуя взводом отдельного саперного батальона
123-й стрелковой дивизии, зимой
1945 года в Латвии. Там же и похоронен. Мать Вера Павловна Федорова до Великой Отечественной работала директором сельской школы, одновременно училась в медицинском институте. В начале войны получила диплом и была призвана на фронт. Роберт жил с бабушкой в Омске. В год Победы Вера Павловна вышла замуж за однополчанина – офицера Ивана Ивановича Рождественского, который усыновил мальчика. Начались бесконечные переезды по воинским гарнизонам: Кенигсберг, Каунас, Таганрог, Петрозаводск, Ленинград…

В 1950 году в петрозаводском журнале «На рубеже» появились первые публикации стихов молодого поэта. В том же году он пробовал поступить в Литературный институт имени А. М. Горького, но неудачно. Год отучился на историко-филологическом отделении Карело-Финского государственного университета, в 1951-м со второй попытки Литинститут ему покорился.

В Карелии в студенческие годы Роберт серьезно занимался разными видами спорта, входил в сборную республики по волейболу. Пользовался завидным авторитетом у девушек. А еще Карелия запомнилась ему на всю жизнь тем, что в 1955 году там вышел его первый сборник – «Флаги весны».

В 1956-м Рождественский окончил институт. Примерно в это же время познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским. Тот написал музыку на его стихи – так появилась первая песня поэта «Твое окно». Затем были поэма «Моя любовь», которая принесла ему популярность; новые книги, поэтические встречи, знаменитые вечера в Политехническом, опала, всесоюзная известность, государственное и международное признание… Он стал членом Европейского общества культуры, а впоследствии – его вице-президентом; был в жюри Каннского кинофестиваля; вместе с композитором Давидом Тухмановым создал официальный «Олимпийский гимн», который звучал на церемонии открытия Олимпиады-80 в Москве…

Многие стихотворения Роберт Рождественский посвящал своей жене – литературному критику Алле Киреевой, с которой прожил в браке больше сорока лет. Он был однолюбом как в жизни семейной, так и в общественной, политической, нравственной…

Рассуждения Роберта Ивановича из его блокнота: «Что бы там ни случилось, но я хорошо буду относиться к жизни, которую прожил. Не хочу ее ругать за то, что в ней случилось. То, что я делал, я делал всегда честно. У меня никогда не было строчек от лукавого… Ощущение долга должно быть первейшей и главной чертой личности солдата, офицера, вообще служивого человека. Но и просто человек, гражданин страны обязан чтить ее, своих родителей за то, что позволили ему на свет божий явиться. Это есть долг. Он никогда не может быть оплачен сполна, как говорится, сторицей. Как бы ты ни старался. Потому что земля российская наша многострадальная, и родные, и близкие, и друзья, и даже неизвестные тебе люди всегда дают тебе неизмеримо больше, чем ты в состоянии им вернуть».

Рождественский много сделал для русской поэзии – и не только как автор. Он занимался переводами, руководил комиссиями по литературному наследию Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого. Стал составителем первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв», добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве. Спустя тридцать лет после ухода Роберт Рождественский остается любимым поэтом многих россиян, его стихи и песни по-прежнему волнуют и воодушевляют читателей.