Президент России начал рабочую поездку в Северо-Западный федеральный округ с совещания по экономическим вопросам, на котором обозначил приоритеты госполитики в этом направлении на данный момент. Мероприятие прошло на полях Петербургского международного экономического форума в Константиновском дворце в Стрельне.
«Сегодня открылся форум в Петербурге традиционно, и он все значимее и значимее становится и для нашей страны, и для наших партнеров за границей. Напомню, что, опираясь на возможности реального сектора, отраслей экономики, отечественных компаний, мы выстраиваем работу по достижению национальных целей развития страны, объединяем усилия и федеральных органов власти, и региональных, местных наших коллег, деловых, научных кругов, общественности», – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам встречи.
«Наша главная, важнейшая задача – это повышение качества жизни людей, улучшение облика городов и поселков, развитие системы здравоохранения и образования, решение экологических проблем», – отметил президент.
В числе основных целей развития он также назвал укрепление суверенитета в промышленности, в финансовой сфере, достижение технологического лидерства, расширение транспортных, логистических связей как между субъектами Федерации, так и с зарубежными партнерами.
«Очевидно, что для максимальной эффективности такой работы нужно постоянно оценивать ситуацию, отслеживать макроэкономические тенденции внутри страны, учитывать внешние вызовы, обстановку на мировых рынках», – указал глава
государства.
«В декабре на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам был обозначен целый ряд задач на 2025 год. Прежде всего речь о том, чтобы обеспечить сбалансированный рост экономики и ее структурные изменения. Сегодня предлагаю подробно рассмотреть и это направление», – добавил В. Путин и передал слово главе Сбербанка Герману Грефу.
Также на площадке ПМЭФ состоялась встреча с руководителями международных информационных агентств. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на ней присутствовали и представители недружественных стран. Глава государства проинформировал об участии России в урегулировании израильско-иранского конфликта, остановился на истоках украинского кризиса и путях его решения, дал оценку отношениям России с США, Европой и странами Азии.
В течение примерно двух часов В. Путин общался с представителями средств массовой информации.
В ходе беседы были затронуты ключевые вопросы международной политики. Журналисты интересовались, как можно урегулировать ситуацию на Украине, как Россия отреагирует, если Германия предоставит Киеву оружие дальнего радиуса действия. Также были подняты вопросы, связанные с Ближним Востоком и ядерной программой Ирана, которые вызывают наибольшее беспокойство в мировом сообществе.
Руководитель новостной службы агентства DPA Мартин Романчик спросил: «Новый Федеральный канцлер [Германии] Фридрих Мерц недавно сказал, что он мог бы представить себе возможность проведения телефонных переговоров с вами. Как вы считаете, было бы это полезно? Хотели бы вы иметь контакты с новым Федеральным канцлером? И полагаете ли вы, что Фридрих Мерц мог бы быть более успешным посредником между Россией и Украиной, чем Дональд Трамп?»
На что Владимир Путин ответил: «Может ли Германия внести больший вклад, чем Соединенные Штаты, в качестве посредника в наши переговоры с Украиной? Я сомневаюсь. Посредник должен быть нейтральным. А когда мы видим на поле боя немецкие танки «Леопард», а сейчас мы разговариваем и смотрим на то, что Федеративная Республика раздумывает поставлять «Таурус» для атак на российскую территорию с применением не только самой техники, но с использованием офицеров бундесвера, – конечно, возникают большие вопросы. Всем хорошо известно, что, если это произойдет, это не повлияет на ход боевых действий, это исключено, но отношения наши совсем испортит.
Поэтому мы рассматриваем на сегодняшний день Федеративную Республику, так же как и многие другие европейские страны, не как нейтральное государство, а как сторону, поддерживающую Украину, а в некоторых случаях, пожалуй, как соучастника этих боевых действий. Но тем не менее, если речь идет о желании поговорить на эту тему, представить какие-то идеи на этот счет, повторяю еще раз: мы к этому всегда готовы».