О том, как важно своевременно прийти за помощью к доктору и стать ему соратником в борьбе с недугом, мы поговорили в День медицинского работника с одним из ведущих специалистов Пятигорской горполиклиники № 1 врачом-кардиологом Людмилой Борисовной Карапетян, в чей адрес поступило письмо-благодарность от пятигорчан.
«У кабинета № 321 поликлиники № 1 к кардиологу Людмиле Карапетян всегда очередь. Люди знают, что к ней зайдут с больным сердцем, а выйдут с гарантией того, что их жизнь в безопасности и они могут с радостью вернуться к родному очагу.
В ожидании приема у пациентов достаточно времени, чтобы пообщаться и обменяться мнениями, здесь всегда можно услышать сказанные от души слова признательности Людмиле Борисовне. О ней все сидящие в очереди отзываются как о любимом враче.
Я сам уже пять с лишним лет наблюдаюсь у нее.
Однажды я спросил у Людмилы Борисовны, где она черпает энергию, чтобы приходить пораньше, а после окончания трудового дня не спешить домой. Она ответила, что работа под началом заместителя главного врача Мурата Муаедовича Хашхожева придает уверенности и сил, что с такой опорой она не ощущает усталости, даже если нужно иметь дело со сложными пациентами, и выходит победителем из любых трудностей. А затем добавила: «Я чувствую, что от меня никто не уходит недовольным. Только внук всегда говорит, что скучает по любимой бабушке».
В поликлинике № 1 города-курорта Пятигорска трудятся специалисты, которые отличаются профессионализмом, внимательно относятся к пациентам, помнят клятву Гиппократа и прекрасно знают, что лечит не только грамотный подход или выписанные таблетки, но и от души сказанное слово. Их в поликлинике много, и они заслуживают того, чтобы от всего сердца поздравить их с Днем медицинского работника.
Хочу поблагодарить врачей – оториноларинголога Анатолия Григорьевича Решетникова, сурдолога с 28-летним стажем Ирину Федоровну Евтееву, эндокринолога Илью Валерьевича Захарченко, а также замечательных медсестер: Ирину Александровну Соболеву, Кристину Геннадьевну Гюрджян, Розу Николаевну Аннудинову, Анну Лавиковну Фадееву.
Поздравляю с профессиональным праздником. Счастья, терпения и, как говорят, сибирского крепкого здоровья и кавказского долголетия!
От лица благодарных пациентов,
Важа Георгиевич Хатиашвили».
Врач-кардиолог Пятигорской горполиклиники № 1 Людмила Борисовна Карапетян знает, что секрет здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы лежит на поверхности.
– Есть одна точная фраза: «Люди боятся рака и
СПИДа, а умирают от инфаркта». В этом и заключается опасность сердечно-сосудистых заболеваний: никто не принимает их симптомы всерьез. Между тем самая распространенная причина смертности в мире – это болезни сердца
и сосудов.
Так мы расплачиваемся за обретенный комфорт и продуктовое изобилие. Машин на дорогах все больше – люди меньше ходят пешком. Ассортимент в магазинах такой, что человек не может справиться с соблазнами. И если раньше инфаркты и инсульты были уделом людей в возрасте, то нынче они опасно «помолодели»! Где это было видано лет двадцать назад, чтобы больной в
44 года перенес уже два инфаркта и имел уровень холестерина 17 при норме 5,2?
Секрет здоровья сердца действительно прост: разумное ограничение, постоянные физические нагрузки. Нужно уметь себя сдерживать! Чего проще: наелся, лег и лежишь не шевелясь! Самая большая наша ошибка – жалеть себя, придумывать отговорки: я устал, я заслужил отдых, я уже в возрасте, куда мне бегать… Но почему же кто-то едва поворачивается, когда ему немного за сорок, а некоторые столетние даже танцуют? И на тарелке должно быть больше овощей и фруктов, а ломтик мяса пусть будет тонким. И не от экономности, а ради сохранения здоровья.
Конечно, огромный прогресс в методах лечения налицо! Прежде не было таких препаратов, которые буквально вытягивают человека после сосудистой катастрофы, если ему оказать помощь в первые четыре-шесть часов. Пациенту сразу же делают коронарографию, при обнаружении тромба проводят тромболизис, то есть растворяют тромб, и ведут дальнейшее лечение. Кардиостимулятор уже тоже обыденность, нынче их ставят по несколько штук в день. Но зачем доводить до кризиса, если можно элементарно позаботиться о себе: ограничить потребление сладостей и жирной пищи, выбрать спортивные нагрузки по душе, вовремя ложиться спать, не курить и не злоупотреблять алкоголем? А если поставлен диагноз «гипертония», нужно четко следовать рекомендациям врача и принимать лекарства регулярно, а не от приступа до приступа. Сделайте все уже сегодня для того, чтобы сохранить здоровье вашего драгоценного сердца и сосудов!