Принят закон о защите русского языка

Государственная дума приняла закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве. Согласно закону надписи на вывесках, указателях и информационных табличках в магазинах и общественных местах должны быть на русском языке. Допускается также их дублирование на языках народов России или на иностранных языках.

Еще одно изменение касается названий жилых комплексов и объектов строительства: застройщики обязаны использовать только кириллицу при создании коммерческих названий, если речь идет о рекламе новых объектов
недвижимости.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Как подчеркнул Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, язык, культура, вера и история – основы идентичности любой нации. Об этом же говорил, выступая перед депутатами, народный артист РСФСР, Герой Труда России режиссер Никита Михалков.

В качестве примера того, что ждет тех, кто отказывается от своей культуры, языка, религии, В. Володин привел Украину. «В итоге не стало нации, она подчинена. Государство утратило независимость», – сказал Председатель ГД.

«Надо делать все, чтобы защищать свой суверенитет, а это значит защищать свои основы – язык, культуру, веру, историю, что мы с вами и делаем», – добавил спикер по итогам рассмотрения инициативы.