Накануне одной из самых печальных дат в истории нашей страны ессентучане присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». Они зажгли в своих квартирах свечи в честь тех, кто ценою жизни отстоял свободу и независимость Родины.
В парке Победы волонтеры молодежного центра вместе с участниками военно-патриотического клуба «Пернач» создали из свечей огненное сердце и число 1941. Двадцать второго июня ровно в четыре часа утра здесь состоялся общегородской митинг. Выступая на нем, глава курорта Владимир Крутников особо отметил: «Хочу напомнить, что 21 июня 1941 года в ессентукских школах был выпускной. Юноши и девушки верили, что у них все впереди. Но оказалось – накануне. Рассвет их взрослой жизни уже не был мирным. Утром прямо с бала в призывной пункт на Театральную площадь явились все директора школ, учителя и выпускники, в том числе и девушки. Сегодня в память об их подвиге горит Вечный огонь».
После митинга пьедестал монумента «Вечный огонь» буквально утонул в море ярких цветов, которые возложили жители города-курорта.
В 10 часов состоялась концертная программа «Горькой памяти слеза». В ней приняли участие артисты Ессентуков и народный хор «Красная гвоздика» местного Дома культуры. У Вечного огня выстроился почетный караул военно-патриотического клуба «Пернач».
Обратившись к зрителям перед началом концерта, первый заместитель председателя городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов полковник Юрий Иванович Полторак напомнил, что монумент был открыт в парке Победы 6 мая 1972 года. Здесь захоронены шесть урн с землей братских могил, в которых покоятся воины из Ессентуков. А сам Вечный огонь был зажжен от факела, доставленного с Мамаева кургана.
В 12 часов 15 минут жители и гости курорта, коллективы организаций и учреждений, включая общественный транспорт, присоединились к общегосударственной минуте молчания. Сотрудники Ессентукской горбольницы также отложили дела и склонили головы в память о тех, кто навсегда остался на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. К акции присоединились и посетители историко-краеведческого музея имени В. П. Шпаковского, в числе которых были студенты и преподаватели Пермского государственного университета. Ведь минута молчания – символ общей и вечной народной памяти, напоминание о мужестве нашего многонационального народа, который не покорился нацизму и подарил миру Великую Победу. В 16:30 на Театральной площади начался концерт участников Всероссийского конкурса «Источник вдохновения» под символическим названием «Эхо прошедшей войны». Площадь наполнилась музыкой – играл сводный духовой оркестр и индивидуальные исполнители. Это была своеобразная клятва юных музыкантов, их благодарность тем, кто подарил нам мирное небо.