В Региональном информационном центре Ставропольского края состоялся брифинг на эту тему. Сергей Губский, первый заместитель председателя тарифной комиссии региона, и Евгения Буянова, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения СК, рассказали о том, как изменится стоимость коммунальных услуг во второй половине текущего года. В ходе встречи с представителями СМИ обсуждались меры поддержки по оплате ЖКУ, доступные жителям края.
Как сообщили спикеры, изменение тарифов связано с инфляционными процессами и необходимостью компенсировать издержки ресурсоснабжающих организаций.
– У нас всего пять основных видов коммунальных услуг, которые формируют так называемую коммунальную корзину. Это газоснабжение, электроснабжение, тепловая энергия, холодное и горячее водоснабжение с водоотведением и обращение с твердыми отходами, – отметил Губский. – Рост этих тарифов должен укладываться в определенные рамки, установленные на федеральном уровне. Параметры задаются при рассмотрении прогноза социально-экономического развития страны на очередной период. В дальнейшем нам нужно руководствоваться этими показателями. Предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги на Ставрополье установлен в размере 11 %. В среднем по стране – 11,9 %.
В каждом субъекте имеются свои нюансы. Есть регионы, где показатель существенно выше нашего. Так, в Пермском крае и Архангельской области рост тарифов составит около 20 %. У соседей по Северо-Кавказскому округу – в Дагестане и Ингушетии – более 17,5 %, в Северной Осетии – 19 %. В Волгоградской области и Краснодарском крае – от 12 до 12,2 %, в Адыгее – 11,5 %.
Прогнозируемые
изменения цен
С 1 июля стоимость газоснабжения изменится на 9,4 %. Цены на газ различаются в зависимости от того, для чего он используется: для отопления помещений или для приготовления пищи.
Тарифы на электроэнергию увеличатся в среднем на 12,4 %. При этом есть дифференциация: для сельского жителя плата будет на 30 % ниже, чем для городского. Есть еще одно новшество: второй год действует разделение по объемам потребления. Установлено три диапазона.
Изменение платы на тепло и горячее водоснабжение составит 11,4 %. Ситуация с этим видом услуг несколько сложнее, поскольку на Ставрополье их оказывают более 40 организаций. У всех свои тарифы, которые отличаются как размером, так и параметрами изменений.
Цены на водоснабжение и водоотведение вырастут в среднем на
10,8 %. Здесь картина примерно такая же, как в теплоснабжении. Тарифы различаются в зависимости от оператора.
Стоимость вывоза твердых коммунальных отходов изменится на 11,2 %.
Евгения Буянова рассказала, что для льготников предусмотрены субсидии и компенсации, но их размер индивидуален. Меры социальной поддержки зависят от дохода семьи и ее расходов на оплату ЖКУ.
– Что касается компенсации, то перечень льготных категорий граждан, которые имеют на нее право, определен краевым и федеральным законодательством. Для расчета субсидий используются специальные формулы, в которых учитываются региональные нормы стоимости коммунальных услуг, размер семьи, характеристики жилого помещения и его расположение.
В текущем году мерами поддержки уже воспользовались порядка двухсот четырех тысяч человек. Из них около 157 тысяч льготников – как федеральных, так и краевых, а субсидии у нас на Ставрополье получают больше двадцати восьми тысяч семей.
В 2025 году на эти цели в бюджете предусмотрено порядка 3,3 миллиарда рублей, – отметила начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения СК.
– В этот раз в тарифы включена инвестиционная составляющая. Часть средств пойдет на обновление, модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, что в долгосрочной перспективе позволит повысить качество предоставляемых услуг, – заявил Сергей Губский.
Например, в 2024 году на обновление систем водоснабжения и отопления было выделено около 1,5 миллиарда рублей. В этом году планируется выделить в три раза больше – 4,5 миллиарда. Однако включить такие масштабные инвестиции в тариф, рост которого не должен превышать уровень инфляции, невозможно. Поэтому федеральный и региональный бюджеты также будут направлять субсидии в эту сферу.
Первый заместитель председателя Региональной тарифной комиссии сообщил, что платежки с новыми расценками придут жителям Ставропольского края, как и жителям других регионов России, в начале августа.
В случае применения необоснованных тарифов следует обращаться в Региональную тарифную комиссию. Совершенно ясно, что предстоящее увеличение стоимости коммунальных услуг существенно повлияет на финансовое положение многих семей. Почти каждый второй житель региона задается вопросом: насколько это оправданно с экономической точки зрения и как избежать потерь в условиях растущих затрат? Специалисты рекомендуют заранее планировать семейный бюджет с учетом этих изменений. Однако стоит обратить внимание на некоторые статистические данные. Например, с 1 декабря 2022 года общий платеж за ЖКУ вырос на 8,5 %, а в июле 2022 года рост составил 3,4 %, то есть в ближайшее время ожидается примерно такое же повышение.