Любовь и верность – два крыла

Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей.

 В. В. Путин

Семья – это основа жизни человека. Именно в ней мы учимся любить и уважать друг друга, радоваться и творить добро. Здесь мы постигаем азы общения с окружающим миром. Здесь складываются и передаются из поколения в поколение традиции. Это поддержка и опора, единство и взаимопомощь, нежность и любовь.

Счастливым можно назвать человека, у которого есть родные люди, дом, где его любят и ждут. Семья – главное богатство и наивысшая ценность. Это крепость, защищающая нас от повсе-
дневных забот и неурядиц.

День семьи, любви и верности – один из самых молодых и красивых праздников России. В этот день повсюду проходят мероприятия, где чествуют супругов, проживших вместе десятилетия, желают им тепла и нерушимости семейного очага.

Праздник появился в память о муромском князе Петре и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту супружескую пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака. Их жизнь – пример супружеской любви, высокой нравственности и преданности.

По легенде, именно 8 июля (или 25 июня по старому стилю) благоверные и преподобные супруги скончались. Их тела, погребенные в разных местах, уже на следующий день чудесным образом оказались захороненными вместе.

В этот праздник принято плести венки из ромашек, дарить букеты и открытки с изображением этих цветов – «февроньки». Ромашку можно увидеть на реверсе медали «За любовь и верность», аверс украшают лики Петра и Февронии и слова «За любовь и верность. Семья – единство помыслов и дел». Награду учредил организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Ее вручают парам, прожившим в браке более 25 лет, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавшим детей достойными членами общества.

Солидную дату – 60 лет супружеской жизни отметили пятигорчане Константин Яковлевич и Зоя Михайловна Гайворонские. У них две прекрасных дочери, четверо внуков и четверо правнуков. Каков же секрет их семейного долголетия?

– Все просто, и нет какого-то особого рецепта. Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку, – считает Константин Яковлевич. – Долгий и счастливый брак – это труд, большая каждодневная работа души. Главное – уважение и терпение. Нужно ценить друг друга, беречь, стараться не обижать, уметь прощать. И еще: в повседневной суете, в заботах и проблемах не расплескать любовь, сохранить до седых волос свежесть чувств, желание быть счастливыми вместе.

Как замечательно, что у нас на Ставрополье так много семей, которые являются ярким примером любви, мудрости и взаимопонимания, оплотом общества и образцом для молодых!

В том, что станица Константиновская считается одной из самых красивых в крае, во многом «виноват» ветеран труда талантливый художник-оформитель Иван Николаевич Куров. Сейчас мастер на пенсии, как и его супруга Вера Ивановна. Она более сорока лет работала старшей медсестрой в детском саду. 59 лет вместе. Совсем немного осталось до бриллиантовой свадьбы.

Немало тяжелых испытаний выпало на долю Владимира Григорьевича и Татьяны Петровны Белазарович. Их сын Владимир погиб в первую чеченскую войну, посмертно награжден орденом Мужества. Но горе еще сильнее сблизило их. Они живут на одном дыхании уже 56 лет.

55 лет в любви и согласии за спиной у супругов Новиковых. Сергей Васильевич – ветеран труда, Нина Серафимовна – отличник образования, более сорока лет отдала любимой профессии учителя русского языка и литературы.

Полувековой юбилей совместной жизни отметили Александр Леонидович и Надежда Петровна Ташкиновы.
Юбиляры много лет проработали в винсовхозе «Горячеводский».

Жители станицы Константиновской гордятся семьей ветеранов труда Стещенко. Сорок один год идут они рука об руку. Надежда Павловна работает в территориальном управлении станицы Константиновской и поселка Средний Подкумок, член местного совета женщин. Алексей Николаевич по профессии агроном. В агрофирме «Пятигорье» всегда был на хорошем счету. Сейчас передает опыт молодым.

Валерий Валентинович и Ирина Анатольевна Погасеевы неразлучны уже сорок лет. Валерий Валентинович гордится женой. Она – ветеран труда, учитель средней школы № 7 станицы Константиновской, наставник воскресной школы при храме Святого Тихона. Муж считает Ирину ангелом-хранителем. Из-за проблем со здоровьем он стал инвалидом, но это не погасило вспыхнувшую в молодости искру любви. Она разгорелась в яркое пламя.

– В нашем микрорайоне Бештау – Горапост живут уважаемые люди, которые через годы, через расстояния пронесли верность и преданность друг другу. Мы гордимся такими крепкими семейными союзами, на их примере воспитываем молодежь, – говорит председатель женсовета микрорайона Евдокия Коновалова. – Образцом для подражания можно, без преувеличения, назвать супругов Роганиных. Они год назад отметили золотую свадьбу. Это семья патриотов России, мужественных и стойких, которые выбрали службу в органах правопорядка. Николай Николаевич – подполковник МЧС, Галина Львовна получила звание майора, работая в милиции. Сын Алексей имеет звание старшего лейтенанта, второй сын Николай – капитан МЧС.

Любовь и верность – спутники Анатолия Валерьевича и Аллы Сергеевны Румянцевых из столицы СКФО. Две пятерки поставила им жизнь – 55 лет вместе. Алла Сергеевна – педагог, по ее стопам пошли дочери Елена и Светлана. Радость для супругов «золотого» возраста – подрастающее поколение: пятеро внуков и четыре
правнука. …У Николая Хачатурова и Ангелины Простаковой путь в семейную жизнь только начинается. День рождения своей семьи они запомнят на всю жизнь. Об этом позаботились сотрудники отдела ЗАГС по городу Пятигорску, устроившие для молодоженов торжественную регистрацию с большой культурной программой и пением деток-ангелочков.