На Ставрополье подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» и огласили имена победителей в шести номинациях, сообщает пресс-служба главы края. Организатором выступило Министерство труда и социальной защиты населения СК.
В региональном этапе приняли участие 70 семей. Это те, кто самостоятельно направил материалы в конкурсную комиссию, и семьи, предложенные муниципалитетами.
В номинации «Золотая семья» победили супруги Лысенко из хутора Вязники Шпаковского округа, прожившие вместе 37 лет, воспитавшие шестерых сыновей. Глава семьи Александр, пенсионер МВД, имеет награды за безупречную службу и образцовое исполнение профессиональных обязанностей, в настоящее время занимается грузоперевозками. Его супруга Лариса более
35 лет работает воспитателем детского сада в Михайловске, также имеет почетные грамоты за многолетний плодотворный труд. За достойное воспитание детей награждена медалью «Материнская слава» III степени. Старший сын Денис – заместитель исполнительного директора мебельной фабрики, женат, воспитывает двоих детей. Другой сын Сергей – инспектор ГАИ, женат, растит дочь. Сын Ярослав занимается грузоперевозками, как отец. Младшие дети Арсений, Прохор и Архип увлекаются спортом, имеют грамоты и награды.
Лучшими в номинации «Молодая семья» стали Александр и Елена Хусаиновы из Ставрополя. Стаж семейной жизни – десять лет. Александр – директор музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память», общественный деятель, активист, возглавляет благотворительный фонд и является учредителем городской организации «Российский Союз Молодежи». Елена – координатор по волонтерству регионального отделения Российского Красного Креста, организатор краевого семейного фестиваля, блогер. Супруги воспитывают троих детей, старшая дочь – участница всероссийских и международных художественных конкурсов.
Евгений и Мария Бурановы из станицы Рождественской Изобильненского округа – победители в номинации «Семья – хранитель традиций». Состоят в браке 20 лет, растят двоих детей. Глава семьи – атаман Рождественского хуторского казачьего общества, член народной дружины по охране правопорядка, дважды отмечен благодарственными письмами атамана Терского казачьего войска генерала
В. В. Кузнецова и медалями, в том числе «За помощь фронту». Мария – руководитель казачьего военно-патриотического клуба, поэт. Имеет награды за поддержку патриотического движения России, а также за участие в международных литературных конкурсах. Супруги помогают бойцам в зоне СВО, куда не раз ездили с гуманитарным грузом. Ими создана волонтерская группа по плетению маскировочных сетей. Дети продолжают казачьи традиции и участвуют в общественной жизни округа и края.
Андрей и Екатерина Тарусовы из Ставрополя одержали победу в номинации «Многодетная семья». В браке четыре года, воспитывают четверых детей. Глава семьи – ветеран боевых действий, участник специальной военной операции. За многолетнюю добросовестную службу отмечен множеством медалей, грамот и дипломов. Екатерина учится на социального работника, трудится волонтером центра помощи многодетным семьям, поет в хоре «Жены героев». Дети – активисты «Движения первых», продолжают традиции добровольчества.
В номинации «Сельская семья» лучшими стали супруги Печевские из села Ульяновка Минераловодского округа. Семейный стаж – 19 лет. Владислав – боец СВО, имеет награды. Наталья – многодетная мама, директор школы, подает пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Оба занимаются спортом, успешно участвуют в олимпиадах, исторических и творческих конкурсах.
В этом году появилась номинация «Семья защитника Отечества». Победа досталась Алиму и Диане Кабардоковым из Нефтекумского округа. Муж и жена в браке 19 лет, воспитывают четверых сыновей. Глава семьи с 2004 года находился на военной службе. Служил на Кавказе, с первых дней СВО участвовал в боевых действиях. За отвагу, мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга награжден множеством медалей, нагрудным знаком «За службу на Кавказе». Его подвиг, совершенный в ходе специальной военной операции, описан на сайте музея имени Прозрителева и Праве. В ноябре 2024 года назначен на должность главного специалиста-эксперта в военный комиссариат Ставрополя. Диана работала педагогом в школе и военном детском саду. Сейчас трудится фармацевтом. После тяжелого ранения мужа в течение полутора лет ухаживала за ним, за что получила медаль «Жена участника СВО». Сыновья с раннего детства занимаются спортом. Старший – студент Московской академии Следственного комитета. Средние сыновья – волонтеры, участники юнармейского движения.
Победители регионального этапа представят Ставрополье на федеральном уровне. «Всероссийский конкурс «Семья года» набирает все большую популярность в крае. В текущем году, который президент объявил Годом защитника Отечества, особое внимание уделено семьям участников боевых действий, в том числе и специальной военной операции. Только по номинации «Семья защитника Отечества» от них поступило 14 заявок. Семьи бойцов СВО оказались среди победителей в номинациях «Многодетная семья» и «Сельская семья». Это говорит об их активном участии в общественной жизни региона и существенном вкладе в развитие малой Родины», – отметила министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова.