О мерах, направленных на улучшение качества услуг и безопасность туристов

Владимир Надыкто, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СевероКавказском федеральном округе, в формате видеоконференции провел совещание рабочей группы по развитию туризма. Встреча прошла в рамках Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО.

В мероприятии приняли участие сотрудники Минэкономразвития России, АО «КАВКАЗ.РФ», ГУ МВД России по СКФО, Северо-Кавказского федерального университета, а также руководители правительств субъектов округа и профильных региональных органов исполнительной власти.

Были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, регионального государственного контроля (надзора) в сфере туристской индустрии в субъектах СКФО.

Как прозвучало, за последние три года проделана большая совместная работа в части внесения изменений в законодательство о туристской деятельности: введена обязательная аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, определены виды маршрутов, требующих сопровождения инструктора-проводника, и категории их сложности, ведутся соответствующие реестры. Также с 1 января обязательной стала классификация средств размещения.

Все эти меры направлены как на повышение качества предоставляемых услуг, так и на обеспечение безопасности туристов.

С 1 марта вступила в силу статья о региональном государственном контроле в сфере туристской индустрии закона № 132-ФЗ. Теперь уполномоченные органы власти смогут проверять наличие аттестации у экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, наличие в едином реестре информации о средстве размещения, соответствие его установленным требованиям, а также соответствие сведений, используемых в рекламе, данным из реестра.

Представители правительств субъектов округа доложили заместителю полпреда о первых результатах контрольных мероприятий в этой сфере. Так, например, в Ставропольском крае уже проведено пять рейдов, выявлены лица, осуществляющие деятельность в отсутствие документов об аттестации, им объявлены предостережения.

Во всех регионах СКФО проводится разъяснительная работа с владельцами средств размещения туристов: их информируют о необходимости пройти классификацию и внести сведения в реестр классифицированных средств размещения.

Также на заседании обсудили предварительные итоги введения туристического налога на территории муниципалитетов.

С 1 января местные органы власти вправе самостоятельно принимать решение о введении такого налога. Платить его должны организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания граждан в гостиницах, отелях, хостелах и т. д., включенных в единый реестр средств размещения.

Так, в Карачаево-Черкесской Республике фактический объем поступлений туристического налога в бюджеты муниципальных образований за I квартал 2025 года составил
10,4 млн рублей, а в Ставропольском крае – 131 млн. Владимир Надыкто обратил внимание участников встречи на важность обсуждения использования туристического налога муниципальными образованиями.
В частности, он подчеркнул, что эти средства следует направлять на развитие туристической инфраструктуры, благоустройство городов и повышение качества обслуживания туристов.