Налогоплательщики, ранее применявшие схемы дробления бизнеса, могут воспользоваться налоговой амнистией, сообщает пресс-служба УФНС России по Ставропольскому краю.
Так, благодаря изменениям в Налоговом кодексе, введенным федеральными законами № 176-ФЗ от 12.07.2024 года и № 362-ФЗ от 29.10.2024 года, предприниматели, добровольно отказавшиеся от таких схем в 2025–2026 годах, освобождаются от уплаты доначисленных налогов, пеней и штрафов за периоды 2022–2024 годов.
В соответствии с методическими указаниями ФНС России отказ от дробления бизнеса должен быть реальным и подразумевать прекращение использования схемы разделения. Для этого необходимо предпринять конкретные шаги по объединению раздробленных бизнес-процессов в рамках одной организации или индивидуального предпринимателя.
Методические рекомендации содержат анализ различных жизненных ситуаций и предлагают алгоритмы действий при отказе от дробления как без изменения организационной структуры, так и с ее изменением.
Не меняя структуру бизнеса, участники дробления могут перейти на общую систему налогообложения или перевести деятельность на одну из компаний группы. Изменение структуры может включать объединение формально независимых юридических лиц в одно с возможностью создания обособленных подразделений по месту ведения
деятельности.
Более подробную информацию, включая рекомендации ФНС России, соответствующие документы и сведения о судебной практике, можно получить в специальном разделе на сайте nalog.gov.ru (ввести в строке поиска «налоговая амнистия при дроблении бизнеса»).