Туристов ждут секреты местной купеческой кухни

Историческое открытие в области гастрономического туризма сделали в краевой столице. В результате кропотливой работы с архивными документами удалось воссоздать рецепты традиционной ставропольской кухни, сообщает прессслужба губернатора и правительства СК.

Масштабный проект объединил специалистов из разных сфер: музейных работников, рестораторов, экспертов туристической отрасли. Результатом стало включение ставропольской кухни в гастрономическую часть национального маршрута «Достояние Ставропольской губернии».

Теперь кушанья, которые когда-то готовили для губернской знати, гости могут попробовать в ресторанах краевого центра. В меню вошли такие блюда, как запеченная в печи утиная ножка с крупой, похлебка из лесных грибов и жареные огурцы. Рецепты воссозданы по поваренной книге местной купчихи, что придает проекту особую ценность.

Ставропольская кухня формировалась на стыке культур тюрков, казаков, греков и представителей других народов, а богатства региона нашли отражение в кулинарии. Леса подарили разнообразие грибов, плодородные земли способствовали развитию птицеводства и скотоводства, охотничьи угодья обеспечили дичью.

– Наши гости могут не только насладиться природными красотами, стать участниками оздоровительных программ, но и познакомиться с традиционной кавказской и казачьей кухней, которая оказалась гораздо разнообразнее, чем было принято думать, – отметил министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов.